ちまたで人気のにんにく酢。
昨年8月に漬けてみました。
にんにくを丸ごと酢に漬けるだけで、特に技もなし。
とにかく放置が必要らしい。
こわごわ味見を…。
酸っぱさもそこまで強くない。
匂いもきつくない。
で、も。
パクパクいける程美味しく感じない(笑)
もう少し放置してみようかな。
料理に使うのには良さそう。
途中鮮やかな青になった時はビビったけど、
今はそれなりのお色です。
今改めて検索してみたら、だいたい1か月で食べごろだって。
放置し過ぎた??(笑)
最初レシピを見つけたときは料理研究家の方が2年放置した、ってあったんです。
なのでまだまだいけそう(と、信じている)
添えてあった写真もかなり濃い茶色です。
その他漬ける時に、先に茹でたり、塩漬けしたり、アレンジも沢山あるみたい。
おすすめレシピ
カレーに入れると劇的に美味しくなるらしい。
酢もにんにくも。
酢 →サラダのドレッシング
→焼きそばにかける
→皿うどんや、ちゃんぽんに
→薄めて飲む
→餃子のたれに
→炒め物
にんにく →きざんで、煮込み料理に(カレー・ラタトゥイユ)
ポテトサラダ、餃子の具にも。
風邪予防や、風邪ひいた時の滋養にいいみたい。
にんにくの効能
[辛味・温性]
免疫力を高め、病邪を払うスタミナ源
血行をよくする・体を温める
(これはダイエットにもいい)
免疫力を高める
殺菌・抗菌する
解毒する
**生で食べる時は1日ひとかけ
加熱したものは1日3かけを目安に食す**
食べ過ぎ注意!
醤油や、オイルとも相性いいし、酢が成功したら幅が広がるね。
(好みの味だったらね)
なんと言ってもあの独特な匂いが少ないらしい!!
それはいい。
保存食って待つ楽しみ、使う楽しみがあっていいね。
で、体調管理にも役立つ。
にんにく酢、まだまだ熟成させてみます。
続きもUPしま~す。
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