らっきょう漬けます!有職主婦的、楽チン検証中。①下準備

保存食

昨年初めてトライしたらっきょうの甘酢漬け。
準備が大変で、次は無いかも、と思ってましたが、
冬を超えたぐらいから、味がまろやかになって、美味しい!
image

image
残りわずかになりました。

これは2回目の塩漬けをしっかりやった仕込み分。2kg。
1回目は塩漬け無し、簡単漬け、1kg
日が経つにつれ、味に違いが。

結果、面倒でも塩漬けする事に決定。
塩漬けの日数で変化を検証してみたいと思います。
まず、シーズン初めということでお試しで1kg。

image
地元の大手スーパーにて。
買ったらその日に仕込み、が鉄則なので、
比べる事なく、土曜の夜に購入。
野菜直売所ならもっと品種など選べたかな。
imageimage
土付きといえども、砂地なので、そこまでドロドロではありません。
前回、水にさらし過ぎた気がするので、
洗わずカットからスタート。
時間をはかります。
image
根元はギリギリ、先端は多めに。
カットは早かった。
ここからの皮むきがキツかった(笑)
薄皮ともう一枚を一気に剥いていきます。
爪を立てて。

完成まで約1時間。テレビも見ず、集中。
仕事と家事の後の作業では1kgが限界。
私にはキツイです〜。(笑)
2kgは休みの日にやります。

この後、水でサッと洗います。
image

このピカピカな、らっきょうを見て少し和みました。
キレイ♪

image

1回目の塩漬けは3日間の予定。
瓶は使わず保存袋にて。

1kgのらっきょうに対して塩を35g
保存食なので、塩漬けはしっかりやりたいと思います。

丸1日たった状態です。
水分がしっかり出てきてます。
image

image

image
匂いや、漏れ防止の為、プラスチックの容器に入れてみました。
結構匂います…。

では今日はこの辺で。
追ってUPしていきますね〜。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

Kiri

コメント

タイトルとURLをコピーしました