昨年初めてトライしたらっきょうの甘酢漬け。
準備が大変で、次は無いかも、と思ってましたが、
冬を超えたぐらいから、味がまろやかになって、美味しい!
残りわずかになりました。
これは2回目の塩漬けをしっかりやった仕込み分。2kg。
1回目は塩漬け無し、簡単漬け、1kg
日が経つにつれ、味に違いが。
結果、面倒でも塩漬けする事に決定。
塩漬けの日数で変化を検証してみたいと思います。
まず、シーズン初めということでお試しで1kg。
地元の大手スーパーにて。
買ったらその日に仕込み、が鉄則なので、
比べる事なく、土曜の夜に購入。
野菜直売所ならもっと品種など選べたかな。
土付きといえども、砂地なので、そこまでドロドロではありません。
前回、水にさらし過ぎた気がするので、
洗わずカットからスタート。
時間をはかります。
根元はギリギリ、先端は多めに。
カットは早かった。
ここからの皮むきがキツかった(笑)
薄皮ともう一枚を一気に剥いていきます。
爪を立てて。
完成まで約1時間。テレビも見ず、集中。
仕事と家事の後の作業では1kgが限界。
私にはキツイです〜。(笑)
2kgは休みの日にやります。
この後、水でサッと洗います。
このピカピカな、らっきょうを見て少し和みました。
キレイ♪
1回目の塩漬けは3日間の予定。
瓶は使わず保存袋にて。
1kgのらっきょうに対して塩を35g
保存食なので、塩漬けはしっかりやりたいと思います。
丸1日たった状態です。
水分がしっかり出てきてます。
匂いや、漏れ防止の為、プラスチックの容器に入れてみました。
結構匂います…。
では今日はこの辺で。
追ってUPしていきますね〜。
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Kiri
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