栗きんとん♪簡単な作り方。

おせち

有職主婦 kiri です。
いよいよ年の瀬、今日はのんびりムードで過ごしています。
とりあえず、駆け込みでおせちを作り始めました。
自分の好きなものだけ作ります。

栗きんとん。 簡単手間なしです。
img_8037

img_8046
ふかしてつぶします。
img_8047
裏ごし、裏ごし。
甘露煮のシロップを投入。

img_8050
途中味見をしたら、甘すぎたので、もう1本金時芋を追加
次はシロップを調整しよう…。

追加して、ちょうど良い甘さになりました。
このまま、水分飛ばします。
img_8056
最後に栗を入れて完成。
img_8058

少しゆるめかな(笑)

写真撮り忘れましたが、クチナシの実も用意してたので、
色出しに1個使用しました。

このぐらい簡単だと、市販の甘過ぎるきんとんは買えなくなりますね〜(笑)

しっかり計量しなくても何となく完成するので楽ちんです。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

ポチ頂けると励みになります♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました