有職主婦 kiri です。
いよいよ年の瀬、今日はのんびりムードで過ごしています。
とりあえず、駆け込みでおせちを作り始めました。
自分の好きなものだけ作ります。
栗きんとん。 簡単手間なしです。
ふかしてつぶします。
裏ごし、裏ごし。
甘露煮のシロップを投入。
途中味見をしたら、甘すぎたので、もう1本金時芋を追加
次はシロップを調整しよう…。
追加して、ちょうど良い甘さになりました。
このまま、水分飛ばします。
最後に栗を入れて完成。
少しゆるめかな(笑)
写真撮り忘れましたが、クチナシの実も用意してたので、
色出しに1個使用しました。
このぐらい簡単だと、市販の甘過ぎるきんとんは買えなくなりますね〜(笑)
しっかり計量しなくても何となく完成するので楽ちんです。
にほんブログ村
ポチ頂けると励みになります♪
コメント