手作りキムチ♪の季節になりました。

保存食

こんにちは♪kiriです。
キムチが食べたいなぁ〜と、思いつつ…。



自分で作ったさっぱりしたのが食べたくなりました。
(浅漬け風)
意外と簡単なので、手作りが定着しつつあります。
酸味が強くなったら、スンドゥブチゲに。
去年から定番です。
スンドゥブチゲの作り方はこちら
スンドゥブチゲの作り方!簡単・美味しい・温まる♪

キムチの作り方はこちら
手作りキムチの作り方♪写真付き。

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梅干しから久しぶりの漬物樽。
梅の良い香りが♪
白菜は半分利用(600g)塩は30g
半日程度漬けました。

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今回はヤンニョムに梅酒を入れてみます。
フードプロセッサー無しで作れないものかと、挑戦してみましたが、
いかの塩辛が大きい。
やっぱりフードプロセッサーの出番です。

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今回も少し色が悪いなぁ~。
もっと赤く美味しそうな色が理想です。

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今日の白菜はあまり塩辛くなかったので、水でさっと洗って思いっきり絞っておきます。
ヤンニョムと混ぜて、完成!
直後の味見はフルーティ。
早く美味しくなぁれ♪

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キムチ、美容にも良いですよ♪
日持ちもアレンジも出来ます!



休日に仕込んで平日のお楽しみ。
これも一種の作り置きですね。

明日からもがんばりましょうね♪
      kiri

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