今年になって初めてトライしましたが、簡単で美味しいですね〜!
しかも今まで土鍋をあまり活用してなったので、とても損してた気分…。
洗って浸水して置いたお米を1度ザルにあげ、水切りします。
土鍋にお米とお水(3合 水650cc 2合 水430cc)を入れ、蓋をして強火で沸騰させる。
沸騰したら、中火で約5分。→弱火で4分。最後にお焦げの為に6秒程強火にする。
火を止めて10分程度蒸らします。
沸騰した後は蓋を開けないように!
出来上がり後、蓋を開ける時のわくわく感はいいですよ〜(笑)
たまにキッチンタイマーをかけ忘れ、適当に炊いてしまっても
そこそこの出来栄えでした。
お米が一粒一粒立ってる感じとお焦げが最高。後、土鍋で炊いてます感に酔ってます(笑)ビジュアル的に美味しそうに見える!!
一時期、長谷園さんの伊賀焼 土鍋炊飯 かまどさんを真剣に検討していましたが、2合炊きと3合炊きで悩んでいるうちに、
手持ちの土鍋で定着してしまいました(笑)
今なら、2人暮らしでも3合炊きにしようと思います。うちは小食なので、夕食2日分と私のお弁当分を3合でいけます。
毎日炊けるのが理想ですが、レンジさんにも時短参加してもらわないとねぇ…。(笑)
話がズレましたが、美味しいお米(伊賀のミルキークィーン)が美味しく炊けるとそれだけで幸せを感じられる…。ふふふ。
ミルキークィーンを購入している話はまたいつか☆
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