土鍋ご飯  簡単・早い・美味しいよ。

食べることは生きること!

image
土鍋でご飯炊いた事ありますか~?

今年になって初めてトライしましたが、簡単で美味しいですね〜!

しかも今まで土鍋をあまり活用してなったので、とても損してた気分…。

image

洗って浸水して置いたお米を1度ザルにあげ、水切りします。

土鍋にお米とお水(3合 水650cc  2合 水430cc)を入れ、蓋をして強火で沸騰させる。

沸騰したら、中火で約5分。→弱火で4分。最後にお焦げの為に6秒程強火にする。image

火を止めて10分程度蒸らします。

沸騰した後は蓋を開けないように!

出来上がり後、蓋を開ける時のわくわく感はいいですよ〜(笑)
たまにキッチンタイマーをかけ忘れ、適当に炊いてしまっても

そこそこの出来栄えでした。

お米が一粒一粒立ってる感じとお焦げが最高。後、土鍋で炊いてます感に酔ってます(笑)ビジュアル的に美味しそうに見える!!

一時期、長谷園さんの伊賀焼 土鍋炊飯 かまどさんを真剣に検討していましたが、2合炊きと3合炊きで悩んでいるうちに、

手持ちの土鍋で定着してしまいました(笑)

今なら、2人暮らしでも3合炊きにしようと思います。うちは小食なので、夕食2日分と私のお弁当分を3合でいけます。

毎日炊けるのが理想ですが、レンジさんにも時短参加してもらわないとねぇ…。(笑)

話がズレましたが、美味しいお米(伊賀のミルキークィーン)が美味しく炊けるとそれだけで幸せを感じられる…。ふふふ。

ミルキークィーンを購入している話はまたいつか☆

 


長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01
HARIO ( ハリオ ) フタ が ガラス の ご飯釜 N 3合 萬古焼 炊飯 土鍋 GNN-200B

コメント

タイトルとURLをコピーしました