こんにちは♪kiriです。
昨日のキムチ、味見をしても旨みが足りない…。
休憩中にネット検索し、
帰りに本屋さんでもチェック!!
で、こちらを追加投入しました。
ネギは単なる入れ忘れです(笑)
岐阜県の各務原市はキムチに力を入れている街です。
そちらのホームぺージに、桃の缶詰、というヒントが。
韓国料理の本には、いりこ出汁、またはナンプラーでも可とのこと。
あみの塩辛はいろいろなレシピに出てきます。
いりこ出汁は先日の断捨離で処分。
いりこはやめて、ナンプラーに決定。
あみの塩辛も去年使い切れず、駄目にしてしまい・・今回は乾燥したあみえびにしました。
これなら、残りを冷凍保存できそうです。
とりあえず、使い切れそうな食材のみ、追加投入。
その後、味見してみましたが、断然深みが出てきました。
桃の缶詰がなかなかよい甘さ!
これは良いヒントになりました。
昨日より、発酵してる感が出てます♪
引き続き、観察日記続きます。
缶詰は、残りはゼリーに。
簡単、缶詰ゼリーです♪(ゼラチン混ぜるだけ)
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キムチ熱再燃~(笑)
各務原キムチのレシピはこちら
→キムチレシピ/各務原キムチ
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