キムチの隠し味?追加投入!

保存食

こんにちは♪kiriです。
昨日のキムチ、味見をしても旨みが足りない…。

休憩中にネット検索し、
帰りに本屋さんでもチェック!!

で、こちらを追加投入しました。

ネギは単なる入れ忘れです(笑)


岐阜県の各務原市はキムチに力を入れている街です。
そちらのホームぺージに、桃の缶詰、というヒントが。

韓国料理の本には、いりこ出汁、またはナンプラーでも可とのこと。
あみの塩辛はいろいろなレシピに出てきます。

いりこ出汁は先日の断捨離で処分。
いりこはやめて、ナンプラーに決定。

あみの塩辛も去年使い切れず、駄目にしてしまい・・今回は乾燥したあみえびにしました。
これなら、残りを冷凍保存できそうです。

とりあえず、使い切れそうな食材のみ、追加投入。

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その後、味見してみましたが、断然深みが出てきました。
桃の缶詰がなかなかよい甘さ!
これは良いヒントになりました。

昨日より、発酵してる感が出てます♪
引き続き、観察日記続きます。
 

缶詰は、残りはゼリーに。
簡単、缶詰ゼリーです♪(ゼラチン混ぜるだけ)
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キムチ熱再燃~(笑)

各務原キムチのレシピはこちら
キムチレシピ/各務原キムチ

楽天でこんなお菓子がありました(笑)

アマゾンではこちら

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