糠漬けに初挑戦~。

保存食

以前から興味のあった、糠漬け。
発酵食好きには合うかも>>と初挑戦。

クックパッドで見つけた
自宅にある材料で出来るレシピ
まず、用意したのが米糠。
1kg30円でゲット。
*塩80g
*水1ℓ
*シイタケ2枚
*昆布5㎝角2枚
*鷹の爪少々
*をすべて沸騰させて冷めたら糠に混ぜるという簡単なもの。
(シイタケだけ抜く)
最初に入れる捨て野菜も自宅にあるあまり野菜でOK
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容器をホワイトリカーで消毒。
梅干し作りの時の残りです。
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3号かめで1kgちょうど良い。
先ほどの塩入だし汁が冷めたらここに入れます。
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まぜまぜまぜ・・・。
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捨て野菜も入れたら糠床の完成~!
これで2.3日様子をみて、
それから本格的に野菜を漬けこみます。

今回のかめ!
探していた久松をゲット出来て・・・。
嬉しい。
糠漬け作りのテンション上がります。
2015-11-26 15.47.43

2015-11-26 15.48.10
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こっちは合理的な形だと思います。重りが入れやすい。

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