手作りキムチの作り方♪写真付き。

保存食

白菜が美味しい季節!
また、この時期頂く野菜で重なるのも白菜。
キムチ大好き!!
今年も作ります。
まだまだ味が定まらず、完成形には程遠いけど…。
違うレシピも検索中。
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まず、半日程天日干し。
これは省略可。だけど、
休みの日にトライする時は是非やってみてね。
お日様の光を浴びた干し野菜は甘い。
美味しくなる気がする!
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白菜の重量の5%の塩をまぶして重り。
最初に白菜をカットした作り方がお気に入り。
食べるときに手が汚れない。
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1日漬けた後、水に一晩さらして塩抜き。
過去に塩抜きが中途半端で
塩辛くて食べれない経験あり(笑)
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塩抜きしてる間にヤンニョム準備します。材料はこんな感じ。
今回は地元のスーパーで、アミの塩辛ゲット。
無いときはいかの塩辛でOK。
あとは韓国産の粉唐辛子必須かな。
にんにく、しょうが、リンゴ 意外とシンプルな材料です。
うちは常備してるものばかりです。
今回もアミの塩辛のみ追加。
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全部、フードプロセッサーで混ぜます。
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ネギとニラを混ぜて一晩置きます。
常温の方が発酵が進みます。
たまに大根も入れます。
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翌朝、出勤前に絞った白菜と混ぜて、常温保存。
帰宅後味見。
ちょっと浅漬け風で、これも悪くない。
まだ1日では味が馴染んでないけどね(笑)
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うーん・・。何かが足りない。
今回、この後、初めてナンプラーも追加してみました。
(ほかのレシピで検索した結果)
なかなかいい感じ。
日にちが経つと、ヤンニョムの赤がくすんでくる。
買ったキムチは色鮮やかで、味ももう少し深い。
今後の課題は色と深みだね…。
つなぎ(?)にお米入れてますが、餅粉、というレシピも見つけました。
あと、粉唐辛子の量を少し減らしているので、それがくすむ原因かも。
まだまだ課題多し!!
以上、キムチ作りレポートでした。
レシピの材料リストはこちらを参照して下さい。
手作りキムチのレシピ*発酵食品

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