美味しそうな栗を見つけて・・・・。
剥くの大変だけど、買っちゃった。
大きいほうが剥くのが楽かな、と特大。
まず少し湯がいて・・・。
そのまま冷めるまで放置。
その後、包丁で鬼皮を剥き、渋皮も剥き・・・。
結構、重労働。これだけ準備するのに45分くらい。
とりあえず、剥いた栗をタッパーに入れ、一日目は終了。
翌日炊く前にアク抜きをしてみました。
塩水に浸す事15分(栗とお米は別々です)
いよいよ炊きます。今までは炊飯器で炊いてたけど、休みの日は土鍋です!
今年初☆栗ご飯だし(笑)
沸騰したら中火で5分。その後弱火で4分。最後にお焦げの為に3秒からから5秒強火。10分蒸らして完成~。
いつもはお米と栗だけで炊きますが(シンプル好き)
今日は味付けしてみました。
お米3合 酒大さじ2 塩・砂糖各小さじ2 醤油小さじ1
シルバーウィークで余裕があったから出来たかな・・・。
次回は剥いた栗で炊飯器かも・・(笑)
渋皮煮も興味あるけど、ちょっと当分は無理かも~。
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これがあれば渋皮煮いけるかな?(笑)
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