初心者バーベキュー・冬のメニュー(覚書)

食べることは生きること!

今日は・・
会社関係のバーベキューの準備&片付けの為出動~。

会社のイベントというよりは、幹部の趣味の集まりに女手がいるというパターンです(笑)

アウトドアはほとんど経験がないので、
自分なりにメニューを決めて買い物し、段取りしました。

次回の為に覚書を・・
次回はあるのか?(笑)

メニューを決めて
必要な食材を書き出して、
金曜日に会社近くのスーパーを下見。
(予算があるので、値段チェックと材料が揃うかどうか)
土曜日は買い物リストをレポート用紙に書き出して
電卓と赤ペン片手に予算オーバーしないよう買い物。
正直これが大変だったかも(笑)

前夜やったこと
・スペアリブの味付け(下茹した後)
ケチャップ・はちみつ・すりおろし玉ねぎ・にんにく・酒・醤油

・ジャガイモ火を通す
・野菜のカット
・エビの下処理(殻を取ったあとわたを取り、塩もみ・洗う)
・タコのカット(軽く湯をかけた)
・にんにく皮むき・半分スライス

お肉はとりあえず、定番どころ。
・牛肉
・豚トロ(人気無し)
・豚ホルモン(アルミカップに入れてみた)いまいちだった。
・スペアリブ(前日に下味付けてみた)
・差し入れのスペアリブ(塩コショウのみで美味)
・ソーセージ
・焼き鳥の缶詰(安い缶詰だったからか人気無し)

・アヒージョ(たこ・エビ・牡蠣・ジャガイモ・トマト・ブロッコリー・かぼちゃ)
・フランスパン・バター→意外と人気!七輪で焼いた。
・スイートコーン(バター醤油)好評。
・焼きマシュマロ→好評
・チョコレートフォンデュ→受けたが溶けるのに時間がかかった。
・おにぎり→途中焼きおにぎりに
・焼きいも→最後すっかり忘れて終了・・しまった!!
・ピーナッツチョコレート→(好評)
・のど飴→冬のアウトドアだから

アヒージョの下準備。

もくもくと一人で準備。

仕事だと割り切って(笑)

だいたい整ったところ。

 

ここからは怒涛で、写真どころではなくなりました(笑)

 

反省点

炭の火力が弱かったので、
アヒージョに時間がかかった。
→事務所内のコンロ、または自宅で下準備をすればよかった。

途中で七輪追加した
→最初から準備する。
(バーべキューセットが小さいから)

飲み物を出すタイミングを失敗した。
チョコバナナ用のバナナのカットしておけば良かった。
マシュマロの串さしも。

アルミカップは何かと便利。
スイートコーン・チョコレートフォンデュ。
小エビを焼いたり。

市販の焼肉のたれはあまり人気無し。
皆さん塩コショウ?(シニアだからか?)

まぁ完璧は無理ですがこんな所でしょうか・・。

買い物リストは捨てずに取っておいて、
見返せば、参考になるかも~。

旅行の段取りに似ていて少し楽しかった♪

一仕事終えた気分です。

本日もご馳走さまでした。

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