ズワイガニ、茹でてみたよ。

食べることは生きること!

ズワイガニ、解禁(2015/11/6)
地元のお魚市場で活きてるズワイガニ、ゲット!
実は初めて(笑)
まず、さばき方、食べ方を検索。
お刺身も捨てがたいが、塩ゆでに決定。
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水洗いする時、ちょっとびびった・・・(笑)
さっきまで生きてたもんね。
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蟹を茹でる、大き目の鍋が無い!!
とりあえずフライパンにお湯を沸かし、
海水と同じ塩分を入れます(1ℓに対し、3%)
甲羅を下に蟹を投入!
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蟹を投入後、沸騰してから15分。途中箸で沈めながら・・。
茹で上がり後は蟹についている白い物を洗い流し、
ザルにあげ、冷まします。甲羅は下にしてね。

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①足をカット。
②ふんどしと呼ばれる所をカット。
③がに(えら)をカット。
④甲羅を下にして身をはずす。
参考レシピはこちら→ズワイガニのさばき方
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とりあえず足の身を取り出し、食べやすくして、
蟹みそが一杯ついた胴体はもう一度甲羅をのせ・・。(見た目のために)
足の殻で出汁を取り、雑炊にする準備。
細い足は細かく切って味噌汁用に冷凍。
どうも味噌汁が美味しいらしい!次の楽しみにとっとくね。

盛り付けは下手でねぇ・・。
写真も上手に撮れないのでスルーです。
お味は・・・。美味しかった~。
塩加減もばっちりよ。
旬の味覚に感謝~~。

実は甲殻類が得意でない私。
もう少し食べたいなぁ、くらいの少量だったけど、
お腹いっぱい手前でストップ出来てよかったよ。
自分ちで蟹。テンション上がります。


最後にサービスショット・・・。
エイリアン。
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かに通販専門マルゲン本店

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