秋の味覚 さんまご飯の作り方♪土鍋で炊くとさらに美味しい!

食べることは生きること!

こんばんは♪kiriです。
いよいよ、秋の旬が楽しめる季節がやって来ましたね!
この時期は楽しみがいっぱいです。
トップバッターは、さんまの塩焼き!!
今日はさんまの塩焼きで、ご飯を炊いてみました。

まず、お米を2合洗って水に浸しておきます。目安は1時間程度です。
先にさんまを焼いておきます。(焼かないレシピもあるみたいです)
土鍋で炊く時に水は470ml。
計量カップにお酒大さじ2
醤油大さじ1 を入れて、470mlになるように水を入れます。
このさんまはしっかり塩味が効いてたので、今回はお塩は入れず作りました。
味付けは各ご家庭でのお好みで調整してくださいね。
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水を切ったお米、水と調味料、さんまの塩焼き 生姜の千切り、シメジを入れ、炊きます。
沸騰まで強火。勢いよく蒸気が出始めたら、中火で5分。
その後弱火で4分。最後に強火で5〜10秒(おこげの為)
火を止めて10分蒸らすと完成です。
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炊き上がりました〜〜。
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身をほぐして…。取れる範囲で骨を取り除きます。
まぜませ…おこげが良い感じ。
完成♪
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ネギを散らして…色味が足りない!
先日作った紅生姜がぴったり♪
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いつものごとく色合いが悪い献立ですが(苦笑)

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さんまの脂が凄く良い出汁になり、立派なご馳走に(笑)
生姜や、シメジも良い相性です。
これは気に入りました〜〜♪
素材を楽しむ旬のご飯。おすすめです。



さんまの塩焼きでご飯を炊く。
忙しい時は炊飯器で。
気が向いたら是非、土鍋でお試しください。
私の中では土鍋ご飯は何を炊いてもご馳走になります(笑)

本日もご馳走さまでした!
秋の味覚に感謝❤︎
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