こんにちは♪有職主婦kiriです。
調味料が多すぎると反省し、約1ヶ月。
調味料の断捨離&棚卸9月の報告です。
劇的には減ってませんが・・。
少し変化も実感。kiriの現状・心境の変化はこちら。
- 冷蔵庫のポケットに少し余裕が出来て単純に嬉しい。
- 出し入れしやすくなった
- 目についた汚れをすぐ落とせるようになった。
- 次買う時に慎重になった。
- 探しやすくなった。
- 買い物を控えるようになった。
これだけでも進歩あり!
現在の在庫です。まだまだ凄い数・・。
途中、燻製醤油や地域の特産ソースを使いきりました。
醤油も3種類ぐらい常備していたので、数を減らしていこうと思います。
生活感ありありの写真ですみません。
この辺りは全然出番が無い・・。
このシリーズは強化月間で使っていこう。
ココナッツオイル。ホワイトペッパー・ブラックペッパー・シナモンシュガーなど。
シナモンシュガーはシナモンロール作りにはまった時の名残。
シナモンロール、好きだけど太るので封印(笑)
パン作り・お菓子作りも断捨離してます。
シナモンは冷え性に良いので、
紅茶に入れて消化しようと思います。
改めて、減らせないかチェックした所、
期限切れ、全く使ってないいりこ出汁の粉、残り少ないウェイパー。
ソルトは粗塩に混ぜて…。
頑張ってこれだけの物を捨てました。
これだけでも充実感あり(笑)
ウェイパーは次の物を買わないことを検討中。
次なる目標。
余分な調味料を減らし、数を厳選したら
すてきな調味料入れを探しすっきり収納。
最近買わない努力をしてますので、
ここらで少しご褒美的に買い物を。
買わない決心&ご褒美をチラつかせ…(笑)
生活がウキウキするものなら買ってもいいよね、と(甘い!!)
これを達成するためにもっと厳選します!!
当分先になるかも。
一度基本の調味料のみにリセットを目標に。
次の棚卸しまでに・・・
- 結局使わなかったものは捨てる。
- 購入時も使い切れる小分けサイズにする。
- シンプルで使いやすい調味料入れ探す。
こんな目標でやっていきたいと思います。
そういえば、最近の薄力粉はこんなボトルがあるんですね。
いつも使い切れずに捨てていた我が家にぴったりです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
にほんブログ村
コメント