調味料が多すぎ!減らすには?

ミニマリストになりたい!

こんにちは♪ kiriです。
ミニマリストへの道はまだまだ険しい・・。

今回は調味料に着手しました。
しまいきれていない調味料たち。
数が多すぎるとわかっていても見て見ないふり・・。
全部一度出してみました。

コンロ脇のスペースだけでこれだけ。

image

冷蔵庫の中身も出してみます。

予想はしてたものの、恐ろしい・・・。
image

賞味期限切れ、残りわずか、その他使わないであろうものを取り出します。
image右側を捨てます。

入れ物を洗ってすっきりしたところで、

良く使うものを戻します。

image

image
これだけを冷蔵庫の中に戻し・・。

この後、保管場所がもう一か所あることを思い出し、
その中のものはカウントしてないことに気付きました・・。
砂糖、塩、出汁類。

次回に持ち越します。

今日捨てた物は10個

今後の計画。

  1. 月1度の棚卸。
  2. それまでに使い切るもの決める。
  3. 当分買わない。
  4. 塩が多すぎる→何かを使い切る。
  5. 良く使う調味料を書き出しておく。
年末までにどれだけ減らせるか楽しみです。
管理を楽に出来るよう、半分が目標です!!!
書いたからには達成せねば~。



コメント

タイトルとURLをコピーしました