こんにちは♪ kiriです。
ミニマリストへの道はまだまだ険しい・・。
今回は調味料に着手しました。
しまいきれていない調味料たち。
数が多すぎるとわかっていても見て見ないふり・・。
全部一度出してみました。
コンロ脇のスペースだけでこれだけ。
冷蔵庫の中身も出してみます。
予想はしてたものの、恐ろしい・・・。
賞味期限切れ、残りわずか、その他使わないであろうものを取り出します。
右側を捨てます。
入れ物を洗ってすっきりしたところで、
良く使うものを戻します。
これだけを冷蔵庫の中に戻し・・。
この後、保管場所がもう一か所あることを思い出し、
その中のものはカウントしてないことに気付きました・・。
砂糖、塩、出汁類。
次回に持ち越します。
今日捨てた物は10個
今後の計画。
- 月1度の棚卸。
- それまでに使い切るもの決める。
- 当分買わない。
- 塩が多すぎる→何かを使い切る。
- 良く使う調味料を書き出しておく。
年末までにどれだけ減らせるか楽しみです。
管理を楽に出来るよう、半分が目標です!!!
書いたからには達成せねば~。
コメント