ストウブでご飯、最高です。自分の好みの炊き方を習得しました。

ストウブ

去年は炊飯器の新機種を探したりしていましたが、
いろいろあり過ぎて迷っているうちに、
ご飯はストウブで、と落ち着きました。

初めて買ったストウブはココットの16センチ。
新たにオーバルの23センチを購入。

焼き芋が美味しすぎて、芋が入れやすい形に(笑)
これが、場所を取らないので、大正解!

4月に購入してからは、
毎日、ストウブでご飯を炊いてます。

火加減や、水分量が微妙でしたが・・。
最近ようやく落ち着いてきました。


以前から土鍋率が高く、炊飯器はお休みモード。
伊賀焼きのかまどさんも何年も候補でしたけど。
長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01


ストウブで炊くご飯も定番化してきたところで、炊飯器を片づけます。
22年も、お疲れ様でした。
まとめて炊いて、保温機能は使ってなかったからかな?
すごく長持ちした気がします。

(炊飯器も予約機能が捨てがたいので、また併用するかもしれません)

ストウブでご飯を炊くレシピは沢山ありますが、
私の気に入ったやり方はこんな感じです。

お米・・・2合
洗ってから1時間以上浸水。
ザルにあげてから1時間以上水切り。
・朝炊く時は、夜寝る前にザルにあげて1晩以上
・夕方炊く時は、出勤前にザルにあげます。

水は350ml
⓵蓋を開けて中火で沸騰させる。
⓶沸騰したら蓋をして弱火で10分。
⓷火を止めて10分蒸らす。
ストウブのミニ冊子のレシピそのままですが、

浸水後にしっかり乾かす
のが自分の好みに合うみたい。

ストウブのショップのお姉さんも、
ご飯は最高・・って言ってましたが、
本当に美味しいご飯が出来ました♪
お姉さんも練習したそうです。

最近の悩みは食べ過ぎる事ですね~(笑)
だって、ご飯が主役になるんだもん。
お弁当のご飯も格段に美味しくなりました。

《目玉価格》ストウブ 鍋 両手鍋 ラウンド ピコ ココット 16cm 18cm 20cm 22cm 24cm Staub IH対応 RST-47 送料無料ピコ・ココット ホーロー ホーロー鍋 なべ ココット 調理器具 キッチン用品 鋳鉄 【並行輸入品】【D】

コメント

タイトルとURLをコピーしました