こんにちは♪kiriです。
先週の断捨離で、一気に片づけられたのが、食器。
食器戸棚を開けるたびに見苦しいので、1番気になっていた場所です。
空いてるスペースについつい置いてしまう・・性格も災いしてる。
今回の断捨離で学んだこと。
- 余白が大事
- 適正量を把握する
- 好きなものに集中する
- 忘れていたものを手放してあげないと物に失礼
- いくら気に入っていても汚れ・痛みのあるものはさよならする
- 定期的にチェックすることは大事
前回の断捨離から使ってないものを中心に引いていく。
汚れがひどいもの、飽きたもの。
新しい食器を買いたい…を原動力に(笑)
その為に捨てる・・。下心満載。
私のような収集癖系には一番効くかも。
まだ使える、では無く、必要かどうか。
ときめくかどうか。
結果、この状態です。
写真に収めるとまだ多いけど、
実際の使い勝手はかなり向上しました。
余裕があるって素晴らしい。
こうして見ていくと、
和食器、白い食器、ブルー系の物が好きです。
本当に気に入った和食器を少しづつ集めていきたいな。
捨てる食器たち。
長いこと捨てられずにいたけど、この半年に使わなかったので、
踏ん切りがつきました。
今日、完全に処分。
見返すと戻したくなるので、見ないよう、ゴミ置き場に。
多分、すぐに記憶から消えるでしょうね(笑)
緑のごみ袋は缶など。半分以上は生活ごみですが、
引き出しの間仕切り用の缶もガンガン捨てましたよ~。
過去のギチギチの食器棚はこちら
→ミニマリスト計画。スタート段階⓵食器棚など
今見ると、びっくり。あふれてる・・。
次は下の扉のストックです。
この在庫が多いのか適正なのかイマイチわかりませんが、
とりあえず、整理し直します。
食品はより捨てやすい。
もっと少ないと、整理がしやすくなるね。
今回の断捨離で、空いた入れ物。
その後、必要な場所にうまく収まりました。
こんまり先生の教え通り。
にほんブログ村
ポチリ、よろしくお願いします♪
少しづつ、家事が楽になってきている気がする・・(笑)
気持ちの持ち方大事!
コメント