断捨離・食器を捨てる・食器棚②

ミニマリストになりたい!

こんにちは♪kiriです。
先週の断捨離で、一気に片づけられたのが、食器。
食器戸棚を開けるたびに見苦しいので、1番気になっていた場所です。
空いてるスペースについつい置いてしまう・・性格も災いしてる。

今回の断捨離で学んだこと。

  1. 余白が大事
  2. 適正量を把握する
  3. 好きなものに集中する
  4. 忘れていたものを手放してあげないと物に失礼
  5. いくら気に入っていても汚れ・痛みのあるものはさよならする
  6. 定期的にチェックすることは大事

 

前回の断捨離から使ってないものを中心に引いていく。
汚れがひどいもの、飽きたもの。
新しい食器を買いたい…を原動力に(笑)
その為に捨てる・・。下心満載。
私のような収集癖系には一番効くかも。


まだ使える、では無く、必要かどうか。
ときめくかどうか。

 

結果、この状態です。
写真に収めるとまだ多いけど、
実際の使い勝手はかなり向上しました。

img_6797

余裕があるって素晴らしい。
こうして見ていくと、
和食器、白い食器、ブルー系の物が好きです。
本当に気に入った和食器を少しづつ集めていきたいな。

捨てる食器たち。
長いこと捨てられずにいたけど、この半年に使わなかったので、
踏ん切りがつきました。
img_6843
今日、完全に処分。
見返すと戻したくなるので、見ないよう、ゴミ置き場に。
多分、すぐに記憶から消えるでしょうね(笑)

緑のごみ袋は缶など。半分以上は生活ごみですが、
引き出しの間仕切り用の缶もガンガン捨てましたよ~。

過去のギチギチの食器棚はこちら
ミニマリスト計画。スタート段階⓵食器棚など
今見ると、びっくり。あふれてる・・。

次は下の扉のストックです。
この在庫が多いのか適正なのかイマイチわかりませんが、
とりあえず、整理し直します。
食品はより捨てやすい。

img_6808

もっと少ないと、整理がしやすくなるね。

img_6810

今回の断捨離で、空いた入れ物。
その後、必要な場所にうまく収まりました。
こんまり先生の教え通り。

img_6814

にほんブログ村 主婦日記ブログ 兼業主婦へ
にほんブログ村
ポチリ、よろしくお願いします♪
少しづつ、家事が楽になってきている気がする・・(笑)
気持ちの持ち方大事!

コメント

タイトルとURLをコピーしました