はじめて手作りした時の感動は忘れていません。
伊達巻ってこんなに簡単に作れて、しかも美味しい!!
甘さが控えめでちょうど良い♪と心底思いました。
あれから数年・・。
今年はさらに手抜き(笑)
いつもはオーブンで焼き上げますが、
はじめてフライパンで焼いてみました。
**材料**
はんぺん1枚
卵4個
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
塩少々
(以前ははちみつ入れてました)
この分量で大人4人分はあると思います。
いつも実家に半分持っていきます(黒豆・栗きんとん・伊達巻)
フードプロセッサーに、
卵、調味料、細かくしたはんぺんを全部投入。
滑らかになるまでまわします。
フライパンに薄く油を引いて最初は強火で焼きます。
その後弱火で10分程。
アルミホイルをかぶせてじっくり焼きます。
あれ・・。空気穴そのままやん(笑)
しっかり抜いたほうがきれいに焼けます!!(恥ずかし)
ちょっと焦げ気味でした~。
その点はオーブンの方が失敗しないかな。
適当に家にあるものを巻いてみました。
ざるそば用です・・。
輪ゴムで留めて冷めるのを待ちます。
以前はそのまま1晩冷蔵庫で冷やしてましたが、
今日は10分程度で外しちゃいました。
さすがにまだ全部くっついて無かった~(笑)
(時間があれば1時間くらいは休ませた方が良さそうです)
とりあえず完成♪
・・もう一度作り直して写真変えたいかも・・(笑)
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