今年の梅干しの仕上げと近況報告。

梅干し・梅仕事

こんばんは。
kiriです。

無事四十九日も終え、最初の日曜日にやった事・・・。

 

梅干しの土用干し!!

 

今年は仕方が無い。
やっと残りが干せたー!
(正確にはまだ一甕あり・・)

 

日曜日も家事の途中で気が付いて干し始めたので
不完全燃焼。

もう一日干したい・・。

 

月曜日の予報は晴れ、だったので、

初めて出勤日に干して出ます。

突然の雨の心配は低そうだし・・。

 

まだ日差しゼロ(笑)

こんな状態で出勤。

でも少しでも干せて良かった。(1日半)


お取り寄せの梅で作った 「さしす梅」(砂糖・塩・酢)
皮が薄くて感動です。
見るからに美味しそう(ごくっ)
*味見はまだだけど。

甘ずっぱい梅の香りがいいかんじ。

梅干しも干せたし、必要最低限の衣替えも済んだし、
すっきりした日曜日でした~。

四十九日前、
実家の掃除に通った疲れか、ただの流行か、
直前に酷い風邪を引きました。会社も一日休んだし。

何とか法事はやり過ごし、まだ後日ぶり返す・・。
直りが悪すぎ(笑)歳のせいかな。

ちょうど健康診断と重なり、初めての胃カメラでノックアウト。

先週はヘロヘロでした~。

胃カメラはバリウムが苦手だし、
胃もたれしやすいので受けてみただけなんですが、
(結果は異状なし・健康の太鼓判いただきました)

初めて受けた検査、思った以上に身体はダメージを受けたようです(笑)

当分、バリウムも胃カメラもパスします♪

◆その他ご報告はまた後程。

コメント

  1. ひまわり より:

    kiriさん、こんばんは。
    お元気そうで何よりです。
    美味しそうに出来上がってますね。と言うか、間違いなく美味しいでしょ( *´艸)
    そうなんです❗皮が薄くて果肉がジュレなんです
    食べたいです(笑)

    もう49日なのですね~月日が過ぎるのは早いものですね。
    体調大丈夫でしょうか?
    私も健康診断で引っ掛かり胃カメラとバリウムのダブル再検査(-“”-;)
    結果、大丈夫でしょう。と言われ取り敢えずホットしています。

    記事とは関係ないのですが、今年仕込んだジプロック味噌に昆布を入れてみたのですが、出汁が出るからか?入れないものより美味でした。来年、少量でお試ししてみてください

    • kiri より:

      ひまわりさん♪
      すみません~。こちらのコメント、読ませて頂くのが遅くなりました!
      失礼いたしました。

      体調はやっと、落ち着きそうですが、しつこい風邪にやられてます(笑)
      今年は仕方がないですね~。
      食べ物にも気を使ってなかったので、今、修正しております。

      再検査!ご無事で何よりでした。
      お風邪は大丈夫ですか~。

      全体の結果は年末ぐらいなので、私もスルー出来るといいな~。
      チビの為に健康で散歩に行かねば!(笑)

      梅干しの仕上がり、見た目は完璧ですよね。
      楽しみです。(ごくっ)←飲み込む音です。

      味噌~!仕込んだもの放置です。あちゃ~。
      昆布入り、ジップロック、いいですね。
      次は是非♪

      もう11月・・。あっという間に今年も終わりますね。
      ご朱印は沢山ゲット出来ましたか?

      お身体、ご自愛くださいませ。

タイトルとURLをコピーしました