こんばんは♪有職主婦kiri です。
毎日暑くてしんどいですね〜。
最近の夏の旬野菜はゴーヤです。
我が家の消化しなくちゃいけないリストNO1。
以前はこの苦味が苦手でしたが、最近は、癖になってます。
頂きもののゴーヤ。白いのも珍しい・・。
これでも半分の量になりました。
そろそろ痛みも心配なので、
カットして塩を振りタッパー保存。(昨夜)
本日の夕食時、副菜に。
軽く絞ったあと、少し湯がきます。
ザルにあげ、水気を絞り、
マヨネーズ、ツナ、鰹節であえます。
簡単和風ゴーヤサラダ。(分量適当です)
これだと苦みが程よくマイルドに。
ゴーヤチャンプルーとローテーションで食べてもいいくらい飽きません(笑)
この暑さ、この苦みが合うのかも。
実家では天日干しをしてゴーヤ茶を作ってました。
なかなか自宅にいない主婦には天日干しも
完成後のお茶の消化も難しいので、
お茶は諦めます。
→作っても、食べたり・飲んだりする機会・時間が無いことに今更ながら気づきました。
保存食や、作り置きもライフスタイルと要相談ですね。
今週は土曜日まで出勤。
あと2日間、頑張ります♪
kiri
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