ゴーヤの和風サラダ(ツナ・マヨ・鰹節)

食べることは生きること!

こんばんは♪有職主婦kiri です。
毎日暑くてしんどいですね〜。

最近の夏の旬野菜はゴーヤです。

我が家の消化しなくちゃいけないリストNO1

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以前はこの苦味が苦手でしたが、最近は、癖になってます。

頂きもののゴーヤ。白いのも珍しい・・。

これでも半分の量になりました。

そろそろ痛みも心配なので、

カットして塩を振りタッパー保存。(昨夜)
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本日の夕食時、副菜に。
軽く絞ったあと、少し湯がきます。

imageザルにあげ、水気を絞り、

マヨネーズ、ツナ、鰹節であえます。

簡単和風ゴーヤサラダ。(分量適当です)

これだと苦みが程よくマイルドに。

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ゴーヤチャンプルーとローテーションで食べてもいいくらい飽きません(笑)

この暑さ、この苦みが合うのかも。

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実家では天日干しをしてゴーヤ茶を作ってました。
なかなか自宅にいない主婦には天日干しも
完成後のお茶の消化も難しいので、
お茶は諦めます。

→作っても、食べたり・飲んだりする機会・時間が無いことに今更ながら気づきました。
保存食や、作り置きもライフスタイルと要相談ですね。

今週は土曜日まで出勤。
あと2日間、頑張ります♪

kiri

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