秋の作り置きは豚汁が便利です。

食べることは生きること!

こんばんは♪kiriです。
今週は土曜日まで勤務。長かった〜(笑)
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平日楽ちんできる様に少し仕込んでおきました。
我が家の秋冬は、豚汁、ミネストローネ、おでんの作り置きが多いです。
ミネストローネはアレンジもし易くて野菜も摂れるのでお気に入りです。
豚汁は、味が染み込んで幸せ〜な作り置きに。
クックパッドではうどんにアレンジ、とも。確かに美味しそう。

その他、牛肉とごぼうの甘辛煮
人参のカット。塩で下味(食べる日にツナと和えます)
ミンチの味付け、
シャケのふりかけ、ゆで卵、大根の千切り。
今日は冷蔵庫の在庫整理も兼ねてます。

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鶏肉とジャガイモ、ゆで卵の煮物。

これは夕飯用に。

お弁当にも♪

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imageちょっと色が悪い〜!!

こうやって写真に収めると一目りょう然ですね。反省。

来週はもっと野菜を増やし、彩りも考えたいと思います。

 

今日は料理をしながら、ブログを始めた時の気持ちを思い出しました。

仕事と家事で料理に重きを置いてなかった私。

食べる事は生きること!

もっと大事にしていきたいなぁ、と。

得意でもなく、お洒落な写真も撮れませんが、

おざなりにならない様、記録していきます。

地味なご飯が多いです(笑)

最後までお読み頂きありがとうございました♪    kiri
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コメント

  1. 向日葵 より:

    こちらにもお邪魔します!

    豚汁やミネストローネ良いですよね~
    作り置きで時短はもちろんですが、温まるし♡汁物は満腹感も得やすい(笑)

    家の方では、お豆腐を入れないのが豚汁、入れるとけんちん汁と言います。けんちん汁にはうどんも入れます。
    埼玉県民は結構の確率でうどんが好き♡(笑)

    • kiri より:

      コメントありがとうございます♪
      満腹感!正しくそれが狙いです(笑)
      野菜も適度に摂れますし。
      わぁ、違いがあるとは知りませんでした〜。
      適当料理でお恥ずかしい。この辺の地域でも違いがあるのかな?調べてみま〜す。

      ここ愛知では、やっぱり味噌煮込みうどん!!
      冬の定番麺類です。家庭では柔らかめの麺が多いです。濃いですよ〜(笑)

  2. Hitomi より:

    豚汁は秋・冬の定番ですよね!!
    私も大量に作って2~3日で食べる事多いです。
    最後にねぎをいっぱい盛って、七味を入れて食べるのが好みです☆
    秋冬は身体の温まる根菜を豊富に使った料理がおいしいですね~

    鶏肉とジャガイモと卵の煮物、美味しそうですね!
    味見したい感じです(笑)

    手間暇をかけた料理は美味しいし、本当に身体にいいなと
    思っているので(自分ではあまりやらない・・・汗)、
    kiriさんのブログを読んでいて、すごいなと思っています。

    • kiri より:

      こんばんは♪コメントありがとうございます。
      ネギ!!忘れてました(笑)ある物で作ったので〜。
      今度七味もかけてみますねぇ〜。
      根菜類も何を入れても味が決まるので、秋・冬お助け料理ですね。

      お料理…気を抜くとすぐに手抜きになるので、全然手は混んでません(笑)
      得意料理も無いですし…(汗)
      ブログのおかげで何とか最低レベルでやってま〜す。

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