こんばんは♪kiriです。
今週は土曜日まで勤務。長かった〜(笑)
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平日楽ちんできる様に少し仕込んでおきました。
我が家の秋冬は、豚汁、ミネストローネ、おでんの作り置きが多いです。
ミネストローネはアレンジもし易くて野菜も摂れるのでお気に入りです。
豚汁は、味が染み込んで幸せ〜な作り置きに。
クックパッドではうどんにアレンジ、とも。確かに美味しそう。
その他、牛肉とごぼうの甘辛煮
人参のカット。塩で下味(食べる日にツナと和えます)
ミンチの味付け、
シャケのふりかけ、ゆで卵、大根の千切り。
今日は冷蔵庫の在庫整理も兼ねてます。
鶏肉とジャガイモ、ゆで卵の煮物。
これは夕飯用に。
お弁当にも♪
ちょっと色が悪い〜!!
こうやって写真に収めると一目りょう然ですね。反省。
来週はもっと野菜を増やし、彩りも考えたいと思います。
今日は料理をしながら、ブログを始めた時の気持ちを思い出しました。
仕事と家事で料理に重きを置いてなかった私。
食べる事は生きること!
もっと大事にしていきたいなぁ、と。
得意でもなく、お洒落な写真も撮れませんが、
おざなりにならない様、記録していきます。
地味なご飯が多いです(笑)
最後までお読み頂きありがとうございました♪ kiri
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コメント
こちらにもお邪魔します!
豚汁やミネストローネ良いですよね~
作り置きで時短はもちろんですが、温まるし♡汁物は満腹感も得やすい(笑)
家の方では、お豆腐を入れないのが豚汁、入れるとけんちん汁と言います。けんちん汁にはうどんも入れます。
埼玉県民は結構の確率でうどんが好き♡(笑)
コメントありがとうございます♪
満腹感!正しくそれが狙いです(笑)
野菜も適度に摂れますし。
わぁ、違いがあるとは知りませんでした〜。
適当料理でお恥ずかしい。この辺の地域でも違いがあるのかな?調べてみま〜す。
ここ愛知では、やっぱり味噌煮込みうどん!!
冬の定番麺類です。家庭では柔らかめの麺が多いです。濃いですよ〜(笑)
豚汁は秋・冬の定番ですよね!!
私も大量に作って2~3日で食べる事多いです。
最後にねぎをいっぱい盛って、七味を入れて食べるのが好みです☆
秋冬は身体の温まる根菜を豊富に使った料理がおいしいですね~
鶏肉とジャガイモと卵の煮物、美味しそうですね!
味見したい感じです(笑)
手間暇をかけた料理は美味しいし、本当に身体にいいなと
思っているので(自分ではあまりやらない・・・汗)、
kiriさんのブログを読んでいて、すごいなと思っています。
こんばんは♪コメントありがとうございます。
ネギ!!忘れてました(笑)ある物で作ったので〜。
今度七味もかけてみますねぇ〜。
根菜類も何を入れても味が決まるので、秋・冬お助け料理ですね。
お料理…気を抜くとすぐに手抜きになるので、全然手は混んでません(笑)
得意料理も無いですし…(汗)
ブログのおかげで何とか最低レベルでやってま〜す。