今年も紅生姜を作ってみました♪

保存食

お越し頂きありがとうございます♪kiriです。
少しづつ、日が暮れるのが早くなってきていますね。
秋が楽しみです。

先日、今年の梅酢を使って紅生姜を作りました。
沢山食べるものでもないんですが、梅酢を無駄にしたくなくて…(笑)



image
まず新生姜を千切りにして…
image
お湯で湯がいて冷まします。
image
ちょうど瓶の半分の量の梅酢が
image

image

image
色がきれい!!
天然の色でここまで鮮やかって凄いですよね〜♪

しかも、ピンクは元気になれる色だと思います。

お弁当にも入れてみようかな〜。

kiri

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

ポチ、お願いします♪

コメント

  1. 向日葵 より:

    こんばんは、ご無沙汰です!

    着色料無しでこの色、素晴らしいです!
    この歳になると、服も小物もピンクを選ぶことがなくなります……
    だから、食べ物でもこんな綺麗なピンクを見ると、そりゃもう……幸せですよね~♡
    冷やし中華や焼きそばに合うだろうなぁ❀(*´▽`*)❀

    • kiri より:

      こんばんは♪コメントありがとうございます。
      そうなんですよね!この歳だからこそピンクに惹かれます(笑)
      焼きそばメインでしたが、冷やし中華!!合いそうですねぇ。
      食べたくなってきました〜♪
      先日は牛肉の煮物にもトッピングしてみました。
      意外と何でもいけそうですね。
      どんどん消化していかないと…(笑)

タイトルとURLをコピーしました