OSETHI おせち 一の重・二の重・三の重

おせち





2015-01-31 11.53.52

 

簡単な内容説明。まずは定番どころ一の重。

黒豆 伊達巻 田作り 栗きんとん 紅白なます こぶ巻き(鶏)
数の子 紅白かまぼこ(いくら) 銀杏 ラディッシュの酢花

 

初めての年はこれで完了。
これを押さえればおせちらしくなる。

お次は二の重
2014-12-31 11.29.46
えびのうま煮 ぶりの幽玄焼き 松風焼 八幡巻き 酢ばす 松前漬け
たたきごぼう チャーシュー

 

ラスト三の重
2014-12-31 11.33.32
煮しめ 炒り鳥 くわいの含め煮 しいたけの煮しめ
二の重と三の重のれんこんは味付けが違います。念のため。

3年目は今までの最高の品数に挑戦。
初めて作ったものや、苦手のエビが反省点。

エビが地味(笑) エビがでん!とかっこよく盛れたら見栄えがよくなるはず。

味つけは和風のみで、砂糖と醤油がメイン。

次回は中華味など入れたい。

 

追記
2016年もオードブル風で作る予定でいましたが、
12月に入り体調不良にてあえなく断念。
有職主婦にとって負担の少ないおせちを追及していきたいな、と思います。
(2016,1,31)



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