簡単な内容説明。まずは定番どころ一の重。
黒豆 伊達巻 田作り 栗きんとん 紅白なます こぶ巻き(鶏)
数の子 紅白かまぼこ(いくら) 銀杏 ラディッシュの酢花
初めての年はこれで完了。
これを押さえればおせちらしくなる。
お次は二の重
えびのうま煮 ぶりの幽玄焼き 松風焼 八幡巻き 酢ばす 松前漬け
たたきごぼう チャーシュー
ラスト三の重
煮しめ 炒り鳥 くわいの含め煮 しいたけの煮しめ
二の重と三の重のれんこんは味付けが違います。念のため。
3年目は今までの最高の品数に挑戦。
初めて作ったものや、苦手のエビが反省点。
エビが地味(笑) エビがでん!とかっこよく盛れたら見栄えがよくなるはず。
味つけは和風のみで、砂糖と醤油がメイン。
次回は中華味など入れたい。
追記
2016年もオードブル風で作る予定でいましたが、
12月に入り体調不良にてあえなく断念。
有職主婦にとって負担の少ないおせちを追及していきたいな、と思います。
(2016,1,31)
コメント