甘夏酒、作ってみました!

保存食

お友達のお庭で育った無農薬甘夏。
また今年も頂きました。
去年は甘夏ゼリーを作ってみました。
甘夏ゼリーはこちら

そのまま頂いても十分甘いけど・・。
前から挑戦してみたかった、柑橘系の果実酒に挑戦。

急に思い立ったので、氷砂糖100gのみ。
梅酒の残りだと思われる(笑)
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分量
*甘夏は2個。
*ホワイトリカーは2カップ。
*氷砂糖100g

本当に適当ですが、お試しなので、少量でちょうどよい。

グレープフルーツ酒の作り方はいっぱいUPされてて、
そちらを参考に。
白い部分は入れないほうが良さげです。
最後に皮も少し投入。
無農薬なのでとても安心。
最初はくし形にカット。
2個目は輪切りに。
輪切りもお洒落かな、と(笑)
だいたい2週間ぐらいで皮を抜くらしい。
その後は味見しつつ確認してみます。
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楽しみ〜。
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