甘夏ゼリー

食べることは生きること!

頂き物の甘夏。ちょっぴり甘酸っぱくて果肉もジューシー。

簡単に出来るもので、我が家好みで検索。ありました♪ ゼリーがいいんじゃない? 以前、杉本彩さんがテレビで紹介されてたゼリーもこんな感じだったような・・・(笑)

 

所要時間 1時間程度   満足度 ★★★★☆

 

◆材料◆

甘夏    3個

砂糖    大匙4程度(お好みで)

水     果汁・果肉と合わせてトータル600g

ゼラチン  10g(柔らかさもある程度調節可能)

 

①半分に切り中身を取り出す。種は取り出す。

皮を器にする場合、薄皮は丁寧に取る。

 

②果肉・果汁・砂糖を鍋に入れ弱火で5分程度煮る。

灰汁をすくい、沸騰させないようにする。

 

③水を入れてさらに5分加熱。

 

④火を止めて、水で溶かしておいたゼラチンを投入。

弱火でゼラチンを溶かし、溶けたら火を止め、粗熱をとる。

 

⑤粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

皮に入れるときは一度9分程度入れた後、スプーン等でぎりぎりまで

よそうとこぼれず納まりが良いかと思います。

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