頂き物の甘夏。ちょっぴり甘酸っぱくて果肉もジューシー。
簡単に出来るもので、我が家好みで検索。ありました♪ ゼリーがいいんじゃない? 以前、杉本彩さんがテレビで紹介されてたゼリーもこんな感じだったような・・・(笑)
所要時間 1時間程度 満足度 ★★★★☆
◆材料◆
甘夏 3個
砂糖 大匙4程度(お好みで)
水 果汁・果肉と合わせてトータル600g
ゼラチン 10g(柔らかさもある程度調節可能)
①半分に切り中身を取り出す。種は取り出す。
皮を器にする場合、薄皮は丁寧に取る。
②果肉・果汁・砂糖を鍋に入れ弱火で5分程度煮る。
灰汁をすくい、沸騰させないようにする。
③水を入れてさらに5分加熱。
④火を止めて、水で溶かしておいたゼラチンを投入。
弱火でゼラチンを溶かし、溶けたら火を止め、粗熱をとる。
⑤粗熱がとれたら器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
皮に入れるときは一度9分程度入れた後、スプーン等でぎりぎりまで
よそうとこぼれず納まりが良いかと思います。
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