飛騨の朴葉みそキットと思い出の朴葉寿司。

食べることは生きること!

先日、飛騨のお土産を頂きました。
高山ラーメンと朴葉(ほおば)味噌のセット♪

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朴葉とは→朴の木(ほおのき)の葉っぱ
    
初めて検索しましたが、こんな綺麗なお花も咲くそうです。

朴の木の花

母の実家が飛騨地方なので、昔から馴染のある食材です。

今まではそこまで興味も無かったんですが・・。

年代でしょうか(笑)
久々に目にした朴葉みそ、嬉しい♪

奥飛騨温泉郷のお宿なんかで、良く焼いてもらえます。
凄く香りが良くて甘味噌が美味しいんです。
あつあつのご飯と食べると最高♪

こういうキットは初めて。
朴の葉っぱがフリーズドライ?
水に浸して戻します。

 


わざわざ買った事がないので、何と料理しようか迷ったあげく、
椎茸とえのき茸を。
今日に限ってネギが無い!!ショック。

で、肝心の完成の写真忘れました〜〜(笑)
すみません。
イメージはこんな感じ(笑)

朴葉みそ (味噌240g・朴の葉2枚)葉の上で焼くみそがうまい(お土産) ほおばみそ

オーブントースターで15分くらい。
なかなか火が通らず…。
アルミホイルで包まず直接焼けば良かったかも。
魚焼きグリルでやれば良かったかな?

朴葉と言えば・・。
もうひとつ有名なのが、ほおばの葉っぱで作った朴葉寿司
飛騨地方だけでなく、岐阜県の幅広い地域で作られています。

これ、大好きなんです。
いつも朴葉がある時期には祖母の家で頂いてました。

ぎふ朴葉寿司詰合せ

映像を探したら、こんな立派なお寿司が出てきましたが、
地元ではもっとシンプル。
祖母や叔母が作るお寿司は酢飯に鮭が混ぜてあります。
朴葉の香りがお寿司を引き立てます。
(岐阜県飛騨地方の道の駅で売っているお寿司もそうです。)

祖母は高齢、叔母は亡くなってしまい、最近は頂く機会も減っちゃいました・・。
ドライブのついでに見つけるとつい買っちゃいます。

いつか自分でも作ってみたいな。

朴葉を入手するところから始めないと。
いつになるかわかりませんが、作ったらUPします!

朴葉みそ(朴葉2枚 米味噌240g)
・・・ほうばは方言かな? 朴葉(ほおば)が正解みたい。
今までほうばだと思ってました。(笑)


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コメント

  1. ryang より:

    こんばんは
    ツケモノニッキのryangです。

    私も以前、朴葉を探していて見つけました。
    http://tsukemono.blog.so-net.ne.jp/2016-11-21の中で
    http://www.okuhida-asaichi.com/?pid=19599085というページを
    紹介しています。よろしければお取り寄せしてみてください^^

    • kiri より:

      おはようございます♪
      コメントありがとうございます。
      早速拝見いたしました。

      ryangさんもお探しされたんですね。
      ホントに幅広い知識をお持ちで尊敬します!!
      味噌作りの方も参考にさせてもらいますね~。

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