さつまいもでご飯♪しあわせな黄金色。

食べることは生きること!

こんばんは♪kiriです。
今日もお疲れ様です。

大好きなさつまいも。
ダイエット中は一時期食べるのを控えたこともありましたが、
薬膳便利帳を読んでいたら、自分の体質に必要な栄養素だと再確認。
好きなものは身体が欲しているものなんだと実感。
食べ過ぎない程度に頂こうと思います!

さつまいも
[甘味・平性]
おもな効能
・胃腸の働きを整える。
・精力を補い、五臓を養う
・腸内環境を整えて便通を促す
・疲労を回復する

エネルギー源となるでんぷんをはじめ、それを効率よく代謝して疲労回復に役立つビタミンB1、1本でほぼ1日の必要量を満たすビタミンC、整腸作用の食物繊維など・・。

さつまいもの皮に含まれるミネラルはでんぷんの異常発酵(胃や腸の中で)を抑えてくれるので、皮ごと食べるのがおすすめ。



昨日、裏のおばさんからさつまいもを頂きました♪
80を過ぎて、足もお悪いのですが、まめに畑仕事をされてます。
働く主婦として心から尊敬してます。
自分はまだまだだわ〜。

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お互いに玄関先にお裾分け。
茎付きのさつま芋♪
なんか嬉しい。

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今年初のさつま芋ご飯。
お米3合にお酒大さじ1、塩ひとつまみ・・超適当です。

休日のお約束、土鍋ご飯。
(炊いたのは昨日の夜です)
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炊きあがり後の蓋を開ける瞬間がとても楽しみ!

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ごま塩が良く合います。

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ついでに簡単煮物。こちらはお弁当用に。
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今回、皮があまりきれいじゃなかったので剥いちゃいましたが、
皮が無いと色も悪いし、ミネラル、大事にしなきゃ。
次回からはなるべく残そうっと。


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食べ物が自分を作る・・を実感してます。
今日もご馳走さまでした!

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