ストウブのシーズニング(ならし)やってみました。

ストウブ

初めてのストウブ鍋。

早く使いたくてうずうず…。

と、その前にシーズニング

使い始める前のならしをしました。

16センチのサイズ感はこんな感じです。

嬉しくて、写真撮りまくり(笑)。
鍋1個でここまで楽しめる~。

 

1番奥か、手前右側のコンロが合いそうです。
やっぱり次はオーバルね。

staub ココットオーバル 17cm グレー 40509-481 1101718

 

用意したのが、キッチンペーパーと、食用油。

しっかりぬり込みました。

 

中火にかけます。

ドキドキ…。

初点火!(もはやイベントです)

 

 

5分経過。

程よく熱したぐらいでOKらしい。

火を止めてこのまま冷まします。

完全に冷えたところで、余分な油を拭き取り終了。

 

やっぱり良いわぁ♪

 

道具から入るタイプなので、単純です(笑)
鋳物って心惹かれる道具ですね。

ストウブ ピコ・ココット ラウンド 20cm 4330030001・バジルグリーン

鍋が欲しいという、マイブームは何度かあり、
今回が第3次鍋ブーム。

過去には、おひつブームや、重箱ブームありました。
木のお重や、わっぱ系です。

無水鍋や、ルクルーゼが欲しくて検索するも、沈下(笑)
ストウブはヒートUPしそうで怖い・・!!
(今すでに次が欲しい)

シーズニングはストウブをこよなく愛しておられる、ブロガ―さんを参考に。

とりあえず1回で終わっちゃいましたが、

3回ほどされてる方も後から発見しました。
(炊飯してから・・ありゃりゃ)
 

 

お次は炊飯の記事UPしますね!

 

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いつもお越しくださりありがとうございます♪

しばらくストウブ熱続きそうです。すみません(笑)
・・他の鍋捨てなきゃ・・。

                  kiri

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