初めてのストウブ鍋。
早く使いたくてうずうず…。
と、その前にシーズニング。
使い始める前のならしをしました。
16センチのサイズ感はこんな感じです。
嬉しくて、写真撮りまくり(笑)。
鍋1個でここまで楽しめる~。
1番奥か、手前右側のコンロが合いそうです。
やっぱり次はオーバルね。
staub ココットオーバル 17cm グレー 40509-481 1101718
用意したのが、キッチンペーパーと、食用油。
しっかりぬり込みました。
中火にかけます。
ドキドキ…。
初点火!(もはやイベントです)
5分経過。
程よく熱したぐらいでOKらしい。
火を止めてこのまま冷まします。
完全に冷えたところで、余分な油を拭き取り終了。
やっぱり良いわぁ♪
道具から入るタイプなので、単純です(笑)
鋳物って心惹かれる道具ですね。
ストウブ ピコ・ココット ラウンド 20cm 4330030001・バジルグリーン
鍋が欲しいという、マイブームは何度かあり、
今回が第3次鍋ブーム。
過去には、おひつブームや、重箱ブームありました。
木のお重や、わっぱ系です。
無水鍋や、ルクルーゼが欲しくて検索するも、沈下(笑)
ストウブはヒートUPしそうで怖い・・!!
(今すでに次が欲しい)
シーズニングはストウブをこよなく愛しておられる、ブロガ―さんを参考に。
とりあえず1回で終わっちゃいましたが、
3回ほどされてる方も後から発見しました。
(炊飯してから・・ありゃりゃ)
お次は炊飯の記事UPしますね!
にほんブログ村 保存食
いつもお越しくださりありがとうございます♪
しばらくストウブ熱続きそうです。すみません(笑)
・・他の鍋捨てなきゃ・・。
kiri
コメント