たまねぎ氷・簡単でヘルシーな保存食♪

保存食

今晩は。Kiriです。
引き続き、たまねぎ大量消費です。
image

image
カットした玉ねぎをレンジで加熱。
800wで6分ぐらい。
シリコンスチーマー使用。
こういう時は便利でいいですね。
圧力なべでも出来るのかな?
image
ミキサーで液状に。
すこし水を加えてみました。
image
製氷皿が無く、とりあえず凍らせます。
少し固まったところでカットしました。
適当ですみません(笑)
image
たまねぎ氷はいろいろ効能があるみたいですね。

こちらのサイトが詳しくてわかりやすかったです。
空飛ぶ料理研究家 村上祥子さん→ たまねぎ氷
私は血液サラサラを期待しています。
高血圧に効果が高いようですね。
一度作れば時短になるので、それが一番楽になるかも。
実際、料理にも活用しないと~。
意識して使ってみます♪
クックパッドでは、
ドレッシングや、肉料理に加えたり、
納豆に入れる、という方も。
減塩目的にいいみたいです。

以前、酢たまねぎに挑戦しましたが、
いまいち上手に出来なくて・・。
もう一度そちらにもチャレンジしてみます。

最後までお読みいただきありがとうございました。
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
ポチリ、頂けると嬉しいです♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました