梅干しプロジェクト④漬けこみ完了

梅干し・梅仕事

今晩は。kiriです。
最近梅仕事のことばかり(笑)
もうしばらくお付き合いくださいませ♪

昨日追加の梅干しの紫蘇も入れ終わり、
やっとひと段落。
梅酢の状況などUPしたいと思います。

こちらは3Lサイズの2kg②(久松の甕)
柔らかめの状態のよい梅でした。
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そしてこちらはLサイズ③(寸胴なべ)
熟し過ぎ、などいろいろミックスで、時間差で合計2kg漬けてます。
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どちらも順調かと思いますが、
香りは先に漬けた2Lサイズの3kg①(先発)がダントツに良い。
匂いチェックでいくとこれが1番です。

どれも塩分量は18%。
今思えばもう少し差をつければ良かった。

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紫蘇を投入する前に、梅酢を取り分けます。
去年の分もまだあるので、少しだけ。
酢の空瓶がぴったり♪
(中は梅酢で洗浄してます)
赤紫蘇の下準備はこちらにまとめてあります。
赤紫蘇の下準備編(今年の2回目)

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②の久松の甕・梅干し。

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③の寸胴なべ梅干し。
どちらも紫蘇300g一袋分。

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①の先発梅干し(紫蘇増量バージョン)
少し紫蘇が浮いていた→重りを強化。

と、こんな感じです。
白梅干しがないので、少し寂しいかなぁ〜。
でもこれ以上漬けても多い気がする。
…まだ未練たっぷりでございます。

このまま土用干しまで特設梅ルームで待機(和室)
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しっかり漬かって欲しいです。

おまけ。
昨年の梅在庫。
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こちらの甕を空けたかったので、振り分け。
お弁当に入れやすいように種を取って半分のサイズに。
甕の底にトロリと溜まった梅のエキス(?)これも梅酢かな。
凄いなぁ。
これだけあれば、今年の梅干し完了まで持ちそうです。

今日も最後までお読みくださりありがとうございます。
無添加のものが食べたくて始めた梅干し作り。
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梅の在庫保存用に欲しいなぁ~。
このレトロなフォルム、たまりません。

コメント

  1. 向日葵 より:

    Kiriさん、こんばんは~

    今日、最後の梅が届きました!
    やっと夕飯の後片付けが終わったので、これから梅仕事です♡
    大変だけど至福の一時です。

    梅酢綺麗ですね~
    龜はやっぱり絵になる♡
    先日私も保存用に龜購入しました(笑)
    あっ、五号小さめの物です!
    見る度に幸せになるので、是非お家に連れてきてあげてください!

    薔薇の記事読ませて頂きました。
    薔薇の時期にお泊まりで行ってみたいです。
    薔薇は大好きなのに知りませんでした(笑)

    長々失礼しました。

    • kiri より:

      こんばんは~。
      わぁ♪今からですか~。
      楽しみですね。
      良い香りで充満されていることと思います。
      私もまだまだ漬けたりない・・と思いつつ、我慢してます(笑)

      甕、良いですよね❤
      見てて幸せに・・一緒です!!
      やっぱり買わねば(笑)

      薔薇もお好きですか~♪
      規模は小さいのですが、雰囲気はGOODです。
      私は千葉県のドリプレローズガーデンに憧れてます。
      行かれたことはございますか?

  2. 向日葵 より:

    ちょっと休憩中(^^;

    ドリプレも行ってみたいのですがなかなか……
    今は泊まりで旅行する時間を作れません…>_<…
    元気なうちに必ず行きたいです!

    さて、もう少し幸せに浸りながら梅仕事です(笑)
    夜分失礼しました(´๑•_•๑)

    おやすみなさい* ¨̮*)/*¨̮ *)/

    • kiri より:

      こんばんは~。
      お疲れ様でした!
      無事完了されたことと思います♪
      当分は梅酢チェックですね❤
      (絵文字が出来ず、ワンパターンですみません)

      うちも同じです。泊まりはなかなか・・。
      ドリプレに憧れ続けてます(笑)
      行きたいところがあることは幸せな事ですよね。

      あ、梅ちゃんの幸せも最高ですよね!
      この先、食べる楽しみも味わえる・・♪

      ではでは、お疲れが残りませんように~。
      おやすみなさいませ。

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