今晩は。kiriです。
最近梅仕事のことばかり(笑)
もうしばらくお付き合いくださいませ♪
昨日追加の梅干しの紫蘇も入れ終わり、
やっとひと段落。
梅酢の状況などUPしたいと思います。
こちらは3Lサイズの2kg②(久松の甕)
柔らかめの状態のよい梅でした。
そしてこちらはLサイズ③(寸胴なべ)
熟し過ぎ、などいろいろミックスで、時間差で合計2kg漬けてます。
どちらも順調かと思いますが、
香りは先に漬けた2Lサイズの3kg①(先発)がダントツに良い。
匂いチェックでいくとこれが1番です。
どれも塩分量は18%。
今思えばもう少し差をつければ良かった。
紫蘇を投入する前に、梅酢を取り分けます。
去年の分もまだあるので、少しだけ。
酢の空瓶がぴったり♪
(中は梅酢で洗浄してます)
赤紫蘇の下準備はこちらにまとめてあります。
→赤紫蘇の下準備編(今年の2回目)
②の久松の甕・梅干し。
③の寸胴なべ梅干し。
どちらも紫蘇300g一袋分。
①の先発梅干し(紫蘇増量バージョン)
少し紫蘇が浮いていた→重りを強化。
と、こんな感じです。
白梅干しがないので、少し寂しいかなぁ〜。
でもこれ以上漬けても多い気がする。
…まだ未練たっぷりでございます。
このまま土用干しまで特設梅ルームで待機(和室)
しっかり漬かって欲しいです。
おまけ。
昨年の梅在庫。
こちらの甕を空けたかったので、振り分け。
お弁当に入れやすいように種を取って半分のサイズに。
甕の底にトロリと溜まった梅のエキス(?)これも梅酢かな。
凄いなぁ。
これだけあれば、今年の梅干し完了まで持ちそうです。
今日も最後までお読みくださりありがとうございます。
無添加のものが食べたくて始めた梅干し作り。
純粋に楽しんでます!
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梅の在庫保存用に欲しいなぁ~。
このレトロなフォルム、たまりません。
コメント
Kiriさん、こんばんは~
今日、最後の梅が届きました!
やっと夕飯の後片付けが終わったので、これから梅仕事です♡
大変だけど至福の一時です。
梅酢綺麗ですね~
龜はやっぱり絵になる♡
先日私も保存用に龜購入しました(笑)
あっ、五号小さめの物です!
見る度に幸せになるので、是非お家に連れてきてあげてください!
薔薇の記事読ませて頂きました。
薔薇の時期にお泊まりで行ってみたいです。
薔薇は大好きなのに知りませんでした(笑)
長々失礼しました。
こんばんは~。
わぁ♪今からですか~。
楽しみですね。
良い香りで充満されていることと思います。
私もまだまだ漬けたりない・・と思いつつ、我慢してます(笑)
甕、良いですよね❤
見てて幸せに・・一緒です!!
やっぱり買わねば(笑)
薔薇もお好きですか~♪
規模は小さいのですが、雰囲気はGOODです。
私は千葉県のドリプレローズガーデンに憧れてます。
行かれたことはございますか?
ちょっと休憩中(^^;
ドリプレも行ってみたいのですがなかなか……
今は泊まりで旅行する時間を作れません…>_<…
元気なうちに必ず行きたいです!
さて、もう少し幸せに浸りながら梅仕事です(笑)
夜分失礼しました(´๑•_•๑)
おやすみなさい* ¨̮*)/*¨̮ *)/
こんばんは~。
お疲れ様でした!
無事完了されたことと思います♪
当分は梅酢チェックですね❤
(絵文字が出来ず、ワンパターンですみません)
うちも同じです。泊まりはなかなか・・。
ドリプレに憧れ続けてます(笑)
行きたいところがあることは幸せな事ですよね。
あ、梅ちゃんの幸せも最高ですよね!
この先、食べる楽しみも味わえる・・♪
ではでは、お疲れが残りませんように~。
おやすみなさいませ。