梅干し♪赤紫蘇の下準備編(追加分)

梅干し・梅仕事

お越し頂きありがとうございます。
Kiriです。
今日は暑かったですね!
アラフィフには慣れる時間が必要です(笑)

先週は紫蘇ジュース(初トライ)を作ったり、
梅干しに紫蘇を入れたり、
先発隊スタートしました。

…平日に詰め込み過ぎて、ちょっとダウンしてました。
計画的に時間配分考えないとダメですね(笑)

金曜の夜、紫蘇の葉購入。
土曜の午前中作業スタート。
途中、家事もやりつつ休憩も。
これぐらいのペースでやらないと〜〜。

前回反省点も踏まえ、紫蘇の水分をなるべく飛ばしてからアク抜き。
自分の忘備録も兼ねてます。
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2袋分。すべて梅干し用。
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外した茎、2袋分です。
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途中影干しに変更しました。
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程よく水分も抜けて良い感じ。塩は梅漬けと同じ18%
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最初のアクはこんな感じです。image2袋(300g×2)で3玉出来ました。
絞りやすい分量での紫蘇玉です。
前回より、分量多くても玉の大きさは同じぐらい。
水分はかなり抜けたと思われます♪

この後、梅漬けに入れていきます。
続きは梅酢の経過と共にUPしますね。

最後までお読みいただきありがとうございました。
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