お越し頂きありがとうございます。
Kiriです。
今日は暑かったですね!
アラフィフには慣れる時間が必要です(笑)
先週は紫蘇ジュース(初トライ)を作ったり、
梅干しに紫蘇を入れたり、
先発隊スタートしました。
…平日に詰め込み過ぎて、ちょっとダウンしてました。
計画的に時間配分考えないとダメですね(笑)
金曜の夜、紫蘇の葉購入。
土曜の午前中作業スタート。
途中、家事もやりつつ休憩も。
これぐらいのペースでやらないと〜〜。
前回反省点も踏まえ、紫蘇の水分をなるべく飛ばしてからアク抜き。
自分の忘備録も兼ねてます。
2袋分。すべて梅干し用。
外した茎、2袋分です。
途中影干しに変更しました。
程よく水分も抜けて良い感じ。塩は梅漬けと同じ18%
最初のアクはこんな感じです。2袋(300g×2)で3玉出来ました。
絞りやすい分量での紫蘇玉です。
前回より、分量多くても玉の大きさは同じぐらい。
水分はかなり抜けたと思われます♪
この後、梅漬けに入れていきます。
続きは梅酢の経過と共にUPしますね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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