Kiriです。
今日もお越し頂きありがとうございます。
赤紫蘇入れるタイミングを逃してはいけない…。
とずっと気になってました。
去年、手作りのゆかりの香りに感動し、
今年は紫蘇に重点置くつもりで気合い入ってます!
順調に梅酢も上がりました。
ちょっと傷みが目立ってます。
6月8日に漬けたトップバッター。
岐阜県産の2L 2.8kg。塩度18%
赤紫蘇は2袋購入。
へきなんと、大治。
同じ場所に置いてあったので、
意識せず、2種類を購入。
自宅でびっくり(笑)
どちらも袋のまま測ったら、320g。
茎をもいだら300gですね。きっと。しっかり入ってて嬉しいです♪
紫蘇ジュースも作ってみたかったので、まずは一袋開封。
多い…。紫蘇ジュースに1袋は多いかも。
半量のみ、ジュースにしました。
クエン酸なしで、穀物酢ときび砂糖。
ちょっと癖がありました。
次回はクエン酸で作ってみたいです。
残り、1.5袋。約450g
アク出し。
3回に分けてもみもみ。
いつもは素手ですが、現在手荒れがひどくて、手袋してます。
…ここでやらかしました。
つい、紫蘇ジュースの感覚で、洗ってすぐにアク出し…。
水切りをしっかりしないといけないのに〜〜!!
皆さまはご注意下さい(笑)
で、こんな感じに。
去年の梅酢に漬けてみました。
この作業が必要かどうかはわかりせんが、
水切りが甘かった分、殺菌されるかも、と。
気休めですね・・。
早速投入。
まだ早いのかな・・と思いつつ、
重しもガラス容器で軽めに。
水切りが甘かった赤紫蘇。
カビないように、祈りたいと思います。
昨日は気づいたら12時前。
やりだすと途中で辞められず最後まで作業しましたが、
平日の夜はきつい(笑)
土日に計画的にやらないと…。
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