梅干しプロジェクト③赤紫蘇投入♪おまけで紫蘇ジュース。

梅干し・梅仕事

Kiriです。
今日もお越し頂きありがとうございます。

赤紫蘇入れるタイミングを逃してはいけない…。
とずっと気になってました。

去年、手作りのゆかりの香りに感動し、
今年は紫蘇に重点置くつもりで気合い入ってます!
順調に梅酢も上がりました。
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ちょっと傷みが目立ってます。
6月8日に漬けたトップバッター。
岐阜県産の2L 2.8kg。塩度18%

赤紫蘇は2袋購入。

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へきなんと、大治
同じ場所に置いてあったので、
意識せず、2種類を購入。
自宅でびっくり(笑)
どちらも袋のまま測ったら、320g。
茎をもいだら300gですね。きっと。しっかり入ってて嬉しいです♪

紫蘇ジュースも作ってみたかったので、まずは一袋開封。
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多い…。紫蘇ジュースに1袋は多いかも。

半量のみ、ジュースにしました。
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クエン酸なしで、穀物酢ときび砂糖。

ちょっと癖がありました。
次回はクエン酸で作ってみたいです。

残り、1.5袋。約450g
アク出し。
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3回に分けてもみもみ。

いつもは素手ですが、現在手荒れがひどくて、手袋してます。

…ここでやらかしました。
つい、紫蘇ジュースの感覚で、洗ってすぐにアク出し…。
水切りをしっかりしないといけないのに〜〜!!
皆さまはご注意下さい(笑)

で、こんな感じに。
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去年の梅酢に漬けてみました。
この作業が必要かどうかはわかりせんが、
水切りが甘かった分、殺菌されるかも、と。
気休めですね・・。

image早速投入。

imageまだ早いのかな・・と思いつつ、
image重しもガラス容器で軽めに。

水切りが甘かった赤紫蘇。

カビないように、祈りたいと思います。

昨日は気づいたら12時前。
やりだすと途中で辞められず最後まで作業しましたが、
平日の夜はきつい(笑)
土日に計画的にやらないと…。

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