梅干し作るぞ! 意外と簡単!下準備&本漬け

梅干し・梅仕事

2015-06-16 21.06.04

梅干しプロジェクト 下準備&本漬け

やっとイメージ通りの梅を見つけたので、スタート出来ます!
LLサイズのきれいな色合い。3キロか2キロかで迷うも、とりあえず2キロに。
まず洗います。
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完熟していれば洗うだけでOK →このくらいは完熟なのか・・?と思いつつもタオルでふきふき。
細かい毛が取れるように、しかも梅ちゃんを傷つけないよう、一個づつ拭きます。
唯一これに時間がかかります。
その後、竹串でおへそを取ります。これは意外と楽しい(笑)
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いい香りがします!桃のようなあま~い、香りが。
梅仕事にはまる大きな要素かも。
2キロで60粒程あったかな~。お弁当に毎日入れたら足りない!(笑)
やっぱり追加しようっと。

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ボウルに梅ちゃんを入れ、塩が付きやすくなるようにホワイトリカーを少量ふりかけます。スプレーだと付いたかどうか分かりにくかったので、直接投入。
塩を計量。
王道の18%で作ります。
梅ちゃんのおへそにも塩を埋め込みつつ、鍋に並べていきます。
塩は底には敷き詰めず(上から落ちていくので)
すべて梅が入り切ったところで残った塩をすべて投入。
一番上の梅は平らになるように並べるのがポイントらしい。*写真は平らにする前です。
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お皿や、重りにするものをホワイトリカーでしっかり消毒!
梅酒の瓶(3キロ)を重りに。
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下準備&本漬け終了~。平日の夜、家事の合間は少しきつかったかな(笑)

自宅にある物で代用して作成。
*漬物ビニール(厚手で丈夫)
*パスタパン (寸胴)
*平なお皿
*塩 *竹串 *タオル
*ホワイトリカー *スプレー容器
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ここまでは楽勝!(笑)

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