紫蘇、ゆかりのために乾燥中〜

梅干し・梅仕事

こんばんは♪kiri です。
昨日、今日とすごい雷雨ですね。
東海地区、愛知県郊外も交通網が大変な事になっています。
旦那さんの帰りの足、直撃…。

天気予報で、雨が降るとわかっていたので、
紫蘇を外に干すのを、ぐっと我慢。
やはり、帰宅に間に合わない時間に激しく降り出したので、正解でした。
降り出すまではかなり良いお天気でしたね。干したかった〜(笑)

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土日、2日間干した紫蘇。
ザルの上に直接、天日干しした紫蘇です。
かなり良い感じでカリカリです。
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こちらは、別の紫蘇。ネットにて。
出かけるので、ネットの方が安心かな、っと。
結局、月、火と部屋干しです。
カビてしまわないか心配。
ネットと一緒に出勤したいくらい(笑)
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少し乾いてからほぐしつつ、広げます。
良い香りです。

ここで、迷っていることがひとつ…。
ミルサーを購入するかどうか。

前に、イワタニのミルサーを持っていたのですが、
姪っ子にあげちゃったんです。
姪っ子の赤ちゃんの離乳食の為に。

去年、初めてゆかりを作った時、何とかミルサー無しで頑張ってみました。
すり鉢とか、ジューサー(笑)で。
なかなか思うように出来ず・・。
(無理がありますよね)
今年、新たに入手するか、迷ってます。
手放した時は、ほぼ使用してませんでした。

迷いポイントは、使い倒せるのか。
買うのは簡単。でもまた物が増える・・。
揺れる主婦心です・・(笑)
狙っているのはこちら↓
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・紫蘇のゆかり
・生姜パウダー
・昆布の粉末
・海老の粉末
今思い浮かぶのはこんな所。

・・う~ん。
無しで頑張った方がミニマリストに近づけるのかな?

同じような理由で、こちらも迷ってます。
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梅干しや、保存食にラベリングしたい。
整理整頓にも使える?
でも、物を増やすことになるし。

う~ん。はっきりしません。
最近滞っている断捨離をしたら、はっきり答えが出るかもね~。
ミニマリストの皆さんは、テプラはあり、無し、どちらだろう?

紫蘇の話のつもりが横道それました(笑)
すみません。

保存食がお好きな皆さまはどうされてますか??
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            kiri

コメント

  1. 向日葵 より:

    こちらからもお邪魔します(๑>؂<๑)Շ^✩

    私も2年目同じ理由でミルサーとラベルライター迷いました~
    結局、ミルサーは購入して、ラベルライターは諦めました(^^;
    気のせいかもしれませんが、ミルサーはすりこぎよりもだいぶ風味がよく仕上がるような気が……疲れませんし、サラサラになるような気がします。
    ラベルは100均のマスキングテープに直接書いてます。それなりに可愛くて満足です٩(๑•̀ ₃ •́ )۶

    • kiri より:

      向日葵さま

      やっぱりそうですよねぇ〜。
      ザルを買うついでにテプラの下見をするも、意外と大きいし、替えのテープもいるし、
      物を増やすのがどうかと…。

      テプラはこのまま保留にしときます。

      ミルサーはおすすめですか♪
      大事なゆかりの為に、早く購入せねば(笑)
      ちなみに、作って良かったもの、何かございましたらお教え頂けると嬉しいです♪

      ご意見お聞かせ頂いてありがとうございました!

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