梅干し作るぞ! 意外と簡単・土用干し

梅干し・梅仕事

2015-07-25 06.45.03

梅干しプロジェクト 土用干し編

間が空いてしまいましたが、梅仕事進んでます(と言うか完了した・笑)
7月3連休あたり、猛暑が始まり、自宅にいるうちに干してしまおう!と突然思い立ちました。
ザル2つ、保存甕も準備OK。
赤紫蘇バージョン、白のみそれぞれ梅酢から分け、師匠と勝手にお慕いしているサイトをまねて、水洗い。まわりに付いた塩を洗い流すことにより、ひっくり返す時の破れを防ぐ!これは結果的にとても助かりました。成功率高し。お薦めです。
2015-07-20 09.34.21
赤紫蘇バージョンさらにいい感じ。
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1日目、午前9時頃から午後4時までみっちり干します。
途中ひっくり返すものの、その合間に汗をかく!(笑)
梅干しのお蔭でこの晴天が嬉しい♪
連続して3日間干したかったけど翌日は出勤。一度梅酢に戻します。
次はその一週間後の週末に2日目、3日目完了。
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最終日に撮った写真。
これがやりたかったのよ~(笑)いい感じに出来てます。

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2016年5月現在
2パターン作った梅干し、赤紫蘇バージョンの方が好みでした。
こっちに軍配が上がりました!
18%の塩分で作ってあるので、
長期保存も可能だそう。少し寝かせたらもっと美味しくなるかな(笑)
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