2016土用干し*完成しました!

梅干し・梅仕事

こんにちは♪ kiriです。
無事、今年の土用干しも完了しました。
4パターンの梅を漬けました。
サイズ違い3種、紫蘇入りと白梅干し。

⓵岐阜県産 2L 紫蘇増量
image

⓶南高梅 3L 紫蘇入り
image

⓷南高梅 L  紫蘇入り
image

⓸南高梅 3L 白梅干し
image

image
午後4時の様子。2日間しっかり干せて満足です。

いよいよ容器に詰めていきます。

image
容器の殺菌はホワイトリカーで。
自分の手にもしっかりかけてます(笑)
image
image
量の多い種類から瓶に詰めて・・。
多分、このくらいの分量だと全部詰めても重みが少ないかと。
たくさんある時は下の梅ちゃんが潰れやすくなるそうです。

容器が無いので、代わりになるもの見つけました。
琺瑯なべです(笑)

image

たくさん漬けたつもりでしたが、完成してみると、少ない!!
トータル10kg弱。
それでも、去年の倍量は漬けました。
いよいよ来年は梅の通販デビューかな(笑)

これから寝かせて今の梅干しの在庫が切れる頃、そろそろ食べ頃かしら〜。
去年は待ち切れず、土用干しから1ヶ月後には食べ始めてました。
まだまだ熟成足りてなかった気がします。
初梅干しで嬉しくて…(笑)
image
image
この後、物入れにしまい、ザルを洗って、紫蘇も片付け、
玄関の掃除をして、無事完了しました!!

漬けこみの様子はこちら→ 最初の漬けこみ

梅酢が上がった時の様子はこちら→ 漬けこみ完了

来年への覚書

      1. 増量。(消費量も考慮して)
      2. 和歌山の梅農家の通販利用してみたい
      3. 土用干し、8月第1週をキープ
      4. 道具も早めに準備。
      5. 白梅干し・紫蘇梅干し(3L とLサイズ)必ず漬ける。
      6. 小梅ちゃんも視野に入れる。

土用干し、有職主婦的見解・・・。

久々に自宅で梅を干しながら、気になるところの片づけや、
合間にDVD見たり・・。結局家事が多くて完全に休まることはないけれども、
自宅にこもれて良かった。
身体の調子が良くなる春から、ずっと予定詰め込んでました。
(去年から始めたゴルフです♪)
なので、お疲れケアにも土用干し、いい気がします。
出かけないから~。
梅干し作り、休養にも役立った気がします♪
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日は心地良い疲労感で一杯です(笑)

kiri

コメント

タイトルとURLをコピーしました