こんにちは♪ kiriです。
無事、今年の土用干しも完了しました。
4パターンの梅を漬けました。
サイズ違い3種、紫蘇入りと白梅干し。
⓵岐阜県産 2L 紫蘇増量
⓶南高梅 3L 紫蘇入り
⓷南高梅 L 紫蘇入り
⓸南高梅 3L 白梅干し
午後4時の様子。2日間しっかり干せて満足です。
いよいよ容器に詰めていきます。
容器の殺菌はホワイトリカーで。
自分の手にもしっかりかけてます(笑)
量の多い種類から瓶に詰めて・・。
多分、このくらいの分量だと全部詰めても重みが少ないかと。
たくさんある時は下の梅ちゃんが潰れやすくなるそうです。
容器が無いので、代わりになるもの見つけました。
琺瑯なべです(笑)
たくさん漬けたつもりでしたが、完成してみると、少ない!!
トータル10kg弱。
それでも、去年の倍量は漬けました。
いよいよ来年は梅の通販デビューかな(笑)
これから寝かせて今の梅干しの在庫が切れる頃、そろそろ食べ頃かしら〜。
去年は待ち切れず、土用干しから1ヶ月後には食べ始めてました。
まだまだ熟成足りてなかった気がします。
初梅干しで嬉しくて…(笑)
この後、物入れにしまい、ザルを洗って、紫蘇も片付け、
玄関の掃除をして、無事完了しました!!
漬けこみの様子はこちら→ 最初の漬けこみ
梅酢が上がった時の様子はこちら→ 漬けこみ完了
来年への覚書
- 増量。(消費量も考慮して)
- 和歌山の梅農家の通販利用してみたい
- 土用干し、8月第1週をキープ
- 道具も早めに準備。
- 白梅干し・紫蘇梅干し(3L とLサイズ)必ず漬ける。
- 小梅ちゃんも視野に入れる。
土用干し、有職主婦的見解・・・。
久々に自宅で梅を干しながら、気になるところの片づけや、
合間にDVD見たり・・。結局家事が多くて完全に休まることはないけれども、
自宅にこもれて良かった。
身体の調子が良くなる春から、ずっと予定詰め込んでました。
(去年から始めたゴルフです♪)
なので、お疲れケアにも土用干し、いい気がします。
出かけないから~。
梅干し作り、休養にも役立った気がします♪
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました。
今日は心地良い疲労感で一杯です(笑)
kiri
コメント