こんにちは♪
kiri です。
先日の青梅で、初挑戦したのが、
青梅の味噌漬けとカリカリ梅。
まずは、味噌漬けから。
青梅250g
味噌250g
砂糖100g
交互に詰めていくだけ。
1日目
2日目
まだ混ぜるほどでもないかな。
3日目。
初めて混ぜてみました。
まだ発酵はしていない感じです。
梅の実がいい感じで味噌に馴染むまで、毎日混ぜていきます。
発酵が進んだら、実を潰します。
梅味の甘味噌が出来ます。
(この地域では甘味噌は何かと重宝します)
カリカリ梅は、さらに簡単♪
青梅500g
塩 75g
漬けるだけ。
今まで青梅の季節があっという間に終わってたので、
初挑戦。ワクワクします。
梅酢が上がってきたので、そろそろ冷蔵庫に入れた方がいいのかな。
ついでに、去年の梅酢でも漬けてみました。
こちらも楽しみです。
我が家の梅仕事、先発隊です。
その他、梅サワー、梅シロップなどなど。
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コメント
はじまりましたね^^
私も、職場のスタッフと予定を確認しつつ
何をどれだけ作るか思案中です。
ryangさん
はじまりました!
予定せず、いきなりもらっちゃいました。
手作り保存食で梅干しが一番楽しいです。
ツケモノさんの梅フェス、楽しみにしております♪