梅仕事①梅味噌とカリカリ梅に初挑戦 青梅

梅干し・梅仕事

こんにちは♪
kiri です。

先日の青梅で、初挑戦したのが、
青梅の味噌漬けとカリカリ梅。

まずは、味噌漬けから。

青梅250g
味噌250g
砂糖100g

交互に詰めていくだけ。
1日目


2日目

まだ混ぜるほどでもないかな。


3日目。
初めて混ぜてみました。
まだ発酵はしていない感じです。

梅の実がいい感じで味噌に馴染むまで、毎日混ぜていきます。
発酵が進んだら、実を潰します。
梅味の甘味噌が出来ます。
(この地域では甘味噌は何かと重宝します)

カリカリ梅は、さらに簡単♪

青梅500g
塩 75g
漬けるだけ。
今まで青梅の季節があっという間に終わってたので、
初挑戦。ワクワクします。

梅酢が上がってきたので、そろそろ冷蔵庫に入れた方がいいのかな。

ついでに、去年の梅酢でも漬けてみました。
こちらも楽しみです。

我が家の梅仕事、先発隊です。
その他、梅サワー、梅シロップなどなど。

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コメント

  1. ryang より:

    はじまりましたね^^
    私も、職場のスタッフと予定を確認しつつ
    何をどれだけ作るか思案中です。

    • kiri より:

      ryangさん

      はじまりました!
      予定せず、いきなりもらっちゃいました。
      手作り保存食で梅干しが一番楽しいです。
      ツケモノさんの梅フェス、楽しみにしております♪

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