きゅうりのキューちゃん♪

食べることは生きること!

今晩は。kiriです。
今日は旬のもの大量消費、
きゅうりバージョンです。
まとめて仕込めば平日楽に・・。
これも保存食でいいのかな(笑)
にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
参加しております。
応援よろしくお願いします。

最後の梅仕事をやりつつ、
合間にきゅうりのキューちゃん漬けてみました。
この時期は頂きもののきゅうりが沢山。
手作り キューちゃんまで頂くことがあります。
でも、私には味が濃い・・・。
味が調整できるから、初挑戦(笑)
クックパッドの検索上位のこちらのレシピ
きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん
こちらのレシピの4分の1量で作りました。
image
湯がいて、冷まし、切って、しぼって漬けるだけ。
思ったより簡単だわ~。
途中、酢と砂糖を追加。
きゅうりも薄いカットだと漬かりすぎるので、
厚めにカット。

imageimage頑張ってぎゅーっとしぼります。

25.2

漬けてすぐがこちら。

25.1漬けた直後は薄いかな?と思いつつ、

そのまま冷蔵庫へ。

約2時間後、こうなりました。

2016-06-25 19.38.18いい感じ(^^♪

image早速少量いただきます。

程よく味も染みてていい感じ。濃さもよい。

5本消化したところで、またお野菜届きました・・。
image

ありがたや~・・また冷蔵庫がいっぱいです(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
最後までお読みくださりありがとうございます。

簡単で、自宅にある調味料で出来るものに挑戦してます。
若い頃は仕事中心で食事にあまり気を遣わず・・。
今はなるべく身体に優しいものを取るように心がけてます♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました