今晩は。kiriです。
今日は旬のもの大量消費、
きゅうりバージョンです。
まとめて仕込めば平日楽に・・。
これも保存食でいいのかな(笑)
にほんブログ村
参加しております。
応援よろしくお願いします。
最後の梅仕事をやりつつ、
合間にきゅうりのキューちゃん漬けてみました。
この時期は頂きもののきゅうりが沢山。
手作り キューちゃんまで頂くことがあります。
でも、私には味が濃い・・・。
味が調整できるから、初挑戦(笑)
クックパッドの検索上位のこちらのレシピ
⇨きゅうりの漬物*我が家のキューちゃん
こちらのレシピの4分の1量で作りました。
湯がいて、冷まし、切って、しぼって漬けるだけ。
思ったより簡単だわ~。
途中、酢と砂糖を追加。
きゅうりも薄いカットだと漬かりすぎるので、
厚めにカット。
頑張ってぎゅーっとしぼります。
漬けてすぐがこちら。
漬けた直後は薄いかな?と思いつつ、
そのまま冷蔵庫へ。
約2時間後、こうなりました。
いい感じ(^^♪
早速少量いただきます。
程よく味も染みてていい感じ。濃さもよい。
5本消化したところで、またお野菜届きました・・。
ありがたや~・・また冷蔵庫がいっぱいです(笑)
にほんブログ村
最後までお読みくださりありがとうございます。
簡単で、自宅にある調味料で出来るものに挑戦してます。
若い頃は仕事中心で食事にあまり気を遣わず・・。
今はなるべく身体に優しいものを取るように心がけてます♪
コメント