こんばんは♪kiriです。
今日も暑かったですね~。
TVでこんな嬉しいことを。
梅干しの効能について。
主治医が見つかる診療所 →夏のちょい足し食材
梅干しを摂取することにより期待できる健康効果
⓵カルシウムとクエン酸が吸着する事で、カルシウムの吸着率が上がると言われている。
⓶バニリンが脂肪細胞を刺激し、脂肪燃焼率が上がるといわれる。
効果のほどは、どの程度かわかりませんが、
夏の疲労回復には確実に効くし、
お弁当に必ず入れて、1日1個は必ず食べてるので、
嬉しくなりました♪
単純です(笑)
自分が好きなものが身体に良いと紹介されてただ単に嬉しいです。
番組内で、美味しそうなレシピが紹介されてました。
和歌山県みなべ町の梅農家の方が常食されてる、梅干しのちょい足しレシピ。
梅干しご飯のおにぎり
1、お米1合に梅干し1個の割合で、炊飯器の中に梅干しを入れ、一緒に炊く。
2、炊きあがってから種を取って混ぜる。
3、おにぎりを握る。
簡単で、美味しそう~!
これならすぐ真似できます。
もうひとつ気になったのが、
梅醤油
青梅500gを濃い口しょうゆ500mlにつけ、
常温で2~3ヵ月保存する。
番組内では、このお醤油でチャーハンを作ってました。
これもきっと香りがとてもいいんだろうなぁ~。
来年、覚えてたら作ります(笑)
お取り寄せした五代庵の梅干し。
お試しセット頂いてます。
こちらの感想は、また別にUPします。
自分の梅干しが出来るまでの間、楽しませてもらってます♪
【紀州梅専門店 五代庵】
このつやつやの梅干し(お弁当用にわざとつぶしてあります)
去年初めて作った紫蘇梅干し。
紫蘇梅干しはこれで終了。
何だか終わってしまうのが寂しいです。
大事に食べてます(笑)
すっかり梅フェチになった私。
にほんブログ村
不思議な魅力にはまり、幸せです♪(笑)
コメント
kiriさん、(*ˊᗜˋ*) ノこんにちは!
ご無沙汰してます( ̄∇ ̄*)ゞ
ここ何日かで、仕事の内容というか……私が関わらなきゃイケナイ事がたんまり増えました(´๑•_•๑)私の同意も無しに……(っ`ω´c)
毎日バタバタで読み逃げばかりでごめんなさい(^^;
梅干し出来上がったのですね~
羨ましい(笑)
こちらはずっと曇でお日様が顔を見せず……
昨日今日と梅干日和でしたが休みが取れず……
まだ、小梅しか干せてません(^^;
明日明後日と休み&天気も良さそうなのでやっと干せそう♡
朝並べるのも手間だから、今日帰ったら夜な夜なざるに並べようと今からニヤニヤがとまりません( ̄ー ̄)ニヤリッ
で、明日太陽が出ると同時に干してしまおう♡
早く帰りたいです(๑><๑)Շ^✩
五代庵の梅干お口に合いましたか~
梅醤油は漬けるだけなので簡単です!
風味がとても良いので是非♡
向日葵さま
今晩は〜♪コメントありがとうございます。
お仕事お疲れ様です!!
同意も無しに…、頼りにされてみえる証ですね。
梅干し、私も明日、明後日で仕上げる予定です。
追加でザルも購入してきました〜。
今年は天候に恵まれませんよね…。
この土日は雷雨も今の所無さそうですし、自宅で梅の為に動けますもんね(わくわく)
朝一からガッツリ干さないと〜!!
向日葵さまは夜からスタンバイですか♪
ナイスアイデアですね〜。
五代庵の梅干し、美味しいですね〜!
やはりオススメの昆布梅、最高です♪
今から白梅干しに無理やり昆布を合わせようかと思っちゃいました(笑)
来年は最初から予定したいと思います。
ではでは、梅干しの休日、お互い満喫致しましょうねぇ♪