梅干しプロジェクト 

梅干し・梅仕事

梅干し、作った事ありますか?
去年ぐらいから梅干し作りに興味が湧き、ポチポチ調べてました。
梅酒は一回だけ作った事があります。
3年前のを少しづつ飲んでます。
梅サワーは2~3回作ってみましたが、結局飲まない・・・。

梅干しなら毎日お弁当で食べられるし、日持ちもする!!
毎年スーパーで青梅が店頭に並ぶと何か作りたくなります。
あのみずみずしい実を見ると・・・。

梅干し、今年こそ挑戦してみます☆
毎年作ってらっしゃる方、是非アドヴァイスを頂きたいです!
image
 塩分の比率・大きさで味に違いが・・・。
個人的に、あまり大きな梅より中くらいが好きかも。
定番18%の塩分で挑戦してみたいと思います。
容器もいろいろあり、陶器の購入を検討しましたが、
まず、今年初挑戦、重いと持てない、来年作るのか未定。大量だと消費出来ない(成功しないかも)である事を考慮し、持っている保存瓶で作ろうと思います。
でも・・・欲しかったのがこれ。ホームセンターや、ネット検索で探し続け・・・(笑)
2015-01-24 13.05.29
やっぱり欲しいかも(笑)
 

コメント

タイトルとURLをコピーしました