味噌仕込み覚書き・家庭で少量手作り味噌♪2020年

保存食

◆大豆600g   2袋(300g×2)購入

◆米麹1000g   2袋(500g×2)購入

◆塩⇒375g(在庫使用) なんでこの数字になったのか今考え中(笑)

【道具】
・圧力なべ 
・ステンレスボウル×2
・ホワイトリカー少々
・保存容器
・サランラップ・重り・蓋
・フードプロセッサー
・ポリ容器(梅干しでも使ってます)
・クッキングシート(なくても大丈夫)
・昆布など入れても美味です!(入れ忘れちゃった~)

【一連の流れ】
①材料仕入れ 麹・大豆・塩 (早めに買って作る日程決める)
②仕込みをしたい日から逆算して1日半前ぐらいから大豆の浸水
・良く洗って2倍の水につける。
③当日は必要な道具を用意(半日で仕込みが完了するイメージ)
④大豆を圧力鍋で小分けして茹でる。
⑤同時進行で麹の準備(麹と塩を混ぜる)
⑥大豆と麹を混ぜて団子状にして保存容器に入れる。
⑦表面をならし塩で蓋をしてラップ、重りをのせる。

過去2回の味噌の仕込み結果がこちら。

◆1回目⇒発酵の進みが遅かった *多分塩が足りなかった。市販の味噌と混ぜて消費。
(大豆750g  麹1000gぐらい? 塩⇒記録が見つからない・あちゃー)

◆2回目⇒一年寝かして食べた時、好みの味。美味しいと感じた。これ単体で味が決まる。
(大豆400g 麹900g 塩180g)

 

そもそも行き当たりばったりな私。

お店で麹を見つけて、味噌!!!!と思い出したのがきっかけです。

ここから先は大量な写真が続きます。
(きっと途中で飽きます。気にせずスルーして下さい)

大豆の産地は地場だった気がします。

浸水時間にはこだわってみました。

 

一晩程度だとまだ足りないみたい。
芯が残っています。

来年は浸水時間の逆算注意だな~。
連休が始まる前に浸さないと間に合わない。金曜日の朝出勤前とか。


待ちの間に必要なもの準備します。

結局2日間ぐらい浸したかも。これはこれで長すぎる気がします。
やっと芯が無くなりました!

きれいなお豆ちゃん。

ちょっと色が悪いものは取り除き・・・。

圧力鍋で4回に分けて茹でます。
(我が家の圧力鍋は小型で1キロタイプです)
沸騰から8分程度弱火。


冷ましたり、茹でたりを繰り返している間に、
麹の準備。
塩と梅干し作りで使うポリ容器。
これくらい大きい容器があると混ぜやすい。
無ければ大き目なきれいなビニール袋などがお勧めです。


味噌作りを思い出させてくれた麹。
とても美味しそうな麹です♪


上手に混ざったかな~。

こちらは大豆。フードプロセッサーで砕きました。


もう少しつぶしたい・・。コップの底で追加でつぶします。
最初から袋に詰めて麺棒でつぶしても早いかもしれません。
柔らかいので簡単につぶれます。足で踏むとかね。

麹と大豆、混ぜ始めました。

 

良く混ざったような気がする‥ところで団子に。

団子を保存容器にたたきつけ(ストレスじゃないよ、空気抜く為だよ)
拳でならし、平らにします。

この辺までくると終わりが見えてきて楽しいなぁ。

表面を塩(分量外)でコーティングします。
カビ防止です。


端っこが特にカビやすい。


蓋のサイズが少し小さかった・・。
急遽厚紙で作ります。

クッキングペーパーを敷く。
ラップを敷く。
厚紙の蓋。


プラスチックの蓋をしてその上に重り(1Kg)

完成~♪
長々とご覧頂きありがとうございました。(見て下さった方がいるとしたら~)

自分への覚書。
来年こそは準備万全で作りたいものです。

意外と簡単・シンプルな工程かと。
梅干しと共に続けていきたい保存食です。
食べる度にmy味噌・・♪って楽しくなります。

正直、作るまではとっても面倒なんですが、半日で完成⇒放置。
出来上がってからは長い事楽しめるので、忙しい方にこそお勧めかと。
他で手を抜きまくっても、自己満足があれば、ね(笑)

コメント

  1. 亀井A子 より:

    うちは去年1㎏で味噌を仕込みました。
    1年では食べきれなかったので今年の味噌づくりは断念。
    味噌づくり、結構楽しいですよね。
    記事を読んでいて、そうそう、こうだったと思い出しました。
    来年は仕込みます。!(^^)!

    • kiri より:

      亀井さん♪
      味噌作りと、梅干し作りは癒しに近い作業ですよね〜。
      味噌は触感、梅は桃のような香りが大好きです。
      忘れた頃にチェックすると変化してて嬉しくなります。
      実験みたいな。
      来年は是非♪

  2. ryang より:

    こんばんは
    飛騨の麹良いですね
    お味噌、今年もうまく行きますように!

    • kiri より:

      ryangさん♪

      ありがとうございます。
      偶然見つけた飛騨の麹、
      きっと美味しくなってくれること間違いない、と(笑)
      今年も飛騨の旅、行かれますか〜♪

  3. ひまわり より:

    ご無沙汰してます。お元気そうで何よりです。私は今年大豆が間に合わず、気に入ったものが買えず…麹は米から作ってもらったんでそれの出来上がりに間に合わせなきゃでバタバタでした〜
    3月半ばやっと仕込み終わりましたよ。

    梅干しが4/24(金)10時から販売になるらしいから忘れないように気をつけないと…(*゚∀゚*)

    母の認知が酷くなり+コロナ騒動で毎日バタバタです〜。

    • kiri より:

      ひまわりさん♪

      お久しぶりです!!
      コメントありがとうございます。
      すみません、遅くなりました。
      うちはマロンの夜鳴きが酷く夫婦交代で当番制…。
      寝不足ですっかりブログが止まっています。
      お母様の認知症、、、大変ですね。
      ワンコのお世話程度で根を上げていてはいけないですね。
      ご自分のお身体も是非お大事になさって下さいませ。
      認知症のお世話は、テレビやネットで目にするだけで、本当の大変さは理解出来ていません。
      遠くから応援しております。

      梅ちゃん、、、。24日ですかーーー今年は逃してしまいました。
      もっと早くブログをチェックして入れば…。しまった!です。
      (ひまわりさんのお知らせ感謝です。)

      お味噌の仕込みもバタバタでしたか〜。
      ひとまず安心ですね。

      ひまわりさんの近況が聞けて嬉しかったです。

      追記 梅ちゃん、まだ購入出来そうです(わーい)
      本当にありがとうございました〜♪

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