こんばんは。
やっとお味噌作りに着手しました。
去年の記念すべき第一号。
昆布を入れたほうは色が濃くなりました。
塩分計算がうやむやになった割には、ちゃんとしたお味噌が出来上がり、気をよくした私。
食べた感想は・・。
美味しい!
ちょっと匂いがきつく感じられるけど、
新鮮な生きてる味噌ならではなのかも・・?
やっぱり・・カビのせいかな・・(笑)
そして・・
さすが、発酵食品。
お腹の調子がすこぶる良くなります。
これには感動!私の身体に合うみたいです。
またまた来年用に記録UPです。
味噌作りが未知数な方にもイメージが掴める簡単・手抜きバージョンです。
前日思い立ち、慌てて浸す。(PM11:00~)
理想は夕飯前くらいから翌朝まで浸すと12時間以上になります。
少なめにしました。400gを2分割して別々のボールに浸します。
(去年、倍増してびっくりしたので)
翌朝こんな感じ。
まず、灰汁を取り・・。
圧力鍋で圧を8分程。急冷してザルにあげます。
うちの圧力鍋は容量が少ない→200gづつで2回でOKでした。
ゆで上げたお湯は捨てないでくださいね~。
200cc~400ccほど、団子にまとめる時に使います。
(去年、実はうっかり捨てちゃいました)
フードプロセッサーで適当に潰し、粒が残っても気にせず進めます(笑)
今回の塩分は
大豆1:麹2:塩0.5
1:2:0.5の割合をベースに挑戦してみました。
大豆400g:麹900g:塩180g(自己の覚書用です)
→計算が合わないのはスルーしてください(笑)
途中、塩の分量を間違えて、追加で麹を買いに走りました。
抜いたり、足したり、こんなところで妥協です。
この分量計算だと、
去年の味噌は塩分少なめだったみたい。
それでも何とか食べられるお味噌になったので良かったです。
乾燥麹を使用したので、ほぐした後、水分を足して1時間程おいてから使用しました。
丸めて甕に入れる時は楽しい。
空気を抜くために、勢いよく投げ入れて、と。
キッチンに飛び散らないよう、こわごわですが(笑)
この後げんこつで押さえつけて、平らにならします。
カビ除け用に塩を。
ふちは念入りです。
サランラップで蓋をして、漬物用の重りを入れてひとまず完成~。
半年以上寝かして、年末から食べ始めてます。
美味しそうなうまみ液も♪
手作りお味噌と市販のお味噌の大きな違いは、ふかふかさ。
自分のお味噌はふんわりしてます。
ついでに失敗した麹で、塩麴も仕込んでみましたよ!
こちらも楽しみ♪楽しみ♪
以下、味噌作り2年目の初心者のメモです。
・去年は3月下旬に仕込み→1月・2月以外でも大丈夫だった。
・塩分計算もわからなくなったけど出来た。
・当然カビも発生した。
・麹が多めだからよかったのかな?
・次こそは分量計算しっかりやる!(参考レシピメモする)
・今年は在庫が少なくなったら追加で少しづつ作ってみようかな。
・とりあえず、リカーのスプレーで殺菌(自分の手にも甕にも)
→ホワイトリカーのスプレーは意外と使えます。
梅仕事など、保存食作る時には重宝します。
興味はあるけど、作ろうか迷ってる方、参考にしてみて下さいね。
こんなに適当な私でも何とか出来ましたよ(笑)
これだけメモっても、また次回作る時に何かしら失敗する私です(笑)
コメント
kiriさん、こんばんは~
私も色んな分量で味噌仕込みました~
今から楽しみ~
ジップロックでも
そうそう醤油麹も簡単で美味です♪(´ε`*)
Kiri ご存知でしたら何ですが…
マルカワみそさんのホムペで入力するだけで、みその出来上がり量やらを計算してくれるものがあります❤
今年はお味噌習いに行かないので失敗できない(笑)
ひまわりさん♪
こんばんは~(*^-^*)
随分春らしくなってきましたね。
醤油麹も気になってました。
トライしてみます!
マルカワみそさんので、計算してみて失敗が発覚しました(爆笑)
どうしてもツメが甘くて、行き当たりばったりなんですよ~。
(バレてると思いますが)
ひまわりさんの配合も興味深々です!
もしかして、お醤油とかも仕込まれてますか?!
梅干しとお味噌は毎日すこしづづ楽しめて良いですね~。
kiri
Kiri さん、お返事ありがとうございます♪(´ε`*)
やっぱりマルカワ味噌さん、ご存じだったのですね~(笑)
今年はお醤油も~と欲張ってみましたが、検討した結果見送りました。繊細そうなので私にはちょっと無理そう(^^;
醤油麹は簡単で本当におすすめです❤
無水肉じゃがに使うととっても美味です♪(´ε`*)
是非一度作ってみてくださいね~
梅干しも味噌もすっかりはまり、市販のものは買えません。
そうこうしてるうちに、梅の季節になりますね。
今年は十郎梅を是非漬けてみてください❤
ひまわりさん♪
こんばんは~。
麹をほぐして塩きりし、お茶をしながらネット検索してたんです。
そしたら、マルカワ味噌さんにたどり着きました(笑)
混ぜる直前でセーフでしたよ~。来年は先に見ます!
醤油麹で、無水肉じゃが!! 美味しそうです。
醤油は大変そう、と感じたのは気のせいではないですね(爆)
昔検索したきりなんですが・・。
梅の季節もすぐですね~。毎年どんどん早くなります。
あっという間ですね(#^^#)