手作り味噌仕込みレシピ*適当でも何とか出来ました(笑)

保存食

こんばんは。
やっとお味噌作りに着手しました。

去年の記念すべき第一号。
昆布を入れたほうは色が濃くなりました。


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塩分計算がうやむやになった割には、ちゃんとしたお味噌が出来上がり、気をよくした私。

食べた感想は・・。
美味しい!
ちょっと匂いがきつく感じられるけど、
新鮮な生きてる味噌ならではなのかも・・?

やっぱり・・カビのせいかな・・(笑)

 

そして・・
さすが、発酵食品。
お腹の調子がすこぶる良くなります。
これには感動!私の身体に合うみたいです。
またまた来年用に記録UPです。
味噌作りが未知数な方にもイメージが掴める簡単・手抜きバージョンです。

前日思い立ち、慌てて浸す。(PM11:00~)
理想は夕飯前くらいから翌朝まで浸すと12時間以上になります。

少なめにしました。400gを2分割して別々のボールに浸します。
(去年、倍増してびっくりしたので)

翌朝こんな感じ。

まず、灰汁を取り・・。

圧力鍋で圧を8分程。急冷してザルにあげます。
うちの圧力鍋は容量が少ない→200gづつで2回でOKでした。
ゆで上げたお湯は捨てないでくださいね~。
200cc~400ccほど、団子にまとめる時に使います。
(去年、実はうっかり捨てちゃいました)


フードプロセッサーで適当に潰し、粒が残っても気にせず進めます(笑)

今回の塩分は

大豆1:麹2:塩0.5
1:2:0.5の割合をベースに挑戦してみました。

大豆400g:麹900g:塩180g(自己の覚書用です)

→計算が合わないのはスルーしてください(笑)
途中、塩の分量を間違えて、追加で麹を買いに走りました。
抜いたり、足したり、こんなところで妥協です。

この分量計算だと、
去年の味噌は塩分少なめだったみたい。
それでも何とか食べられるお味噌になったので良かったです。


乾燥麹を使用したので、ほぐした後、水分を足して1時間程おいてから使用しました。


丸めて甕に入れる時は楽しい。
空気を抜くために、勢いよく投げ入れて、と。
キッチンに飛び散らないよう、こわごわですが(笑)
この後げんこつで押さえつけて、平らにならします。
手作り味噌
カビ除け用に塩を。
ふちは念入りです。
手作り味噌
サランラップで蓋をして、漬物用の重りを入れてひとまず完成~。

半年以上寝かして、年末から食べ始めてます。
美味しそうなうまみ液も♪
手作り味噌
手作りお味噌と市販のお味噌の大きな違いは、ふかふかさ。
自分のお味噌はふんわりしてます。

ついでに失敗した麹で、塩麴も仕込んでみましたよ!
こちらも楽しみ♪楽しみ♪

以下、味噌作り2年目の初心者のメモです。

・去年は3月下旬に仕込み→1月・2月以外でも大丈夫だった。
・塩分計算もわからなくなったけど出来た。
・当然カビも発生した。
・麹が多めだからよかったのかな?
・次こそは分量計算しっかりやる!(参考レシピメモする)
・今年は在庫が少なくなったら追加で少しづつ作ってみようかな。
・とりあえず、リカーのスプレーで殺菌(自分の手にも甕にも)

→ホワイトリカーのスプレーは意外と使えます。
梅仕事など、保存食作る時には重宝します。

興味はあるけど、作ろうか迷ってる方、参考にしてみて下さいね。
こんなに適当な私でも何とか出来ましたよ(笑)


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これだけメモっても、また次回作る時に何かしら失敗する私です(笑)

コメント

  1. ひまわり より:

    kiriさん、こんばんは~

    私も色んな分量で味噌仕込みました~
    今から楽しみ~
    ジップロックでも
    そうそう醤油麹も簡単で美味です♪(´ε`*)

    Kiri ご存知でしたら何ですが…
    マルカワみそさんのホムペで入力するだけで、みその出来上がり量やらを計算してくれるものがあります❤

    今年はお味噌習いに行かないので失敗できない(笑)

    • kiri より:

      ひまわりさん♪

      こんばんは~(*^-^*)
      随分春らしくなってきましたね。

      醤油麹も気になってました。
      トライしてみます!

      マルカワみそさんので、計算してみて失敗が発覚しました(爆笑)
      どうしてもツメが甘くて、行き当たりばったりなんですよ~。
      (バレてると思いますが)

      ひまわりさんの配合も興味深々です!
      もしかして、お醤油とかも仕込まれてますか?!
      梅干しとお味噌は毎日すこしづづ楽しめて良いですね~。

                       kiri
         

  2. ひまわり より:

    Kiri さん、お返事ありがとうございます♪(´ε`*)

    やっぱりマルカワ味噌さん、ご存じだったのですね~(笑)
    今年はお醤油も~と欲張ってみましたが、検討した結果見送りました。繊細そうなので私にはちょっと無理そう(^^;

    醤油麹は簡単で本当におすすめです❤
    無水肉じゃがに使うととっても美味です♪(´ε`*)
    是非一度作ってみてくださいね~

    梅干しも味噌もすっかりはまり、市販のものは買えません。
    そうこうしてるうちに、梅の季節になりますね。
    今年は十郎梅を是非漬けてみてください❤

    • kiri より:

      ひまわりさん♪
      こんばんは~。
      麹をほぐして塩きりし、お茶をしながらネット検索してたんです。
      そしたら、マルカワ味噌さんにたどり着きました(笑)
      混ぜる直前でセーフでしたよ~。来年は先に見ます!

      醤油麹で、無水肉じゃが!! 美味しそうです。
      醤油は大変そう、と感じたのは気のせいではないですね(爆)
      昔検索したきりなんですが・・。

      梅の季節もすぐですね~。毎年どんどん早くなります。
      あっという間ですね(#^^#)

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