らっきょうが食べ頃に♪9ヶ月経過。

保存食

有職主婦kiriです。

昨年の春に漬けたらっきょう
やっといい感じになってきました。

にほんブログ村
ポチを頂けると励みになります♪

味噌漬けと定番の甘酢漬け。


実は秋から年末に食べた時には不評で、
今年は失敗かと思いきや…。

唐辛子を入れ過ぎたようで、
甘酢っぱくて辛いという、何とも言えない味でした(笑)
らっきょうの味も強かったし。
(色はきび砂糖のせいだと思います。)


最近、存在を思い出して、
カレーの付け合せに食べた所、意外といける!

味が落ち着いてきたような…。
やっぱり保存食、熟成&発酵が大事ですね。


結構な量を漬けたので、捨てるのも気が重いなぁ〜って思ってました。
(時間もかかってるし)
これなら少しづつ、消化出来そうです。

味噌漬けは麦みそを使用。
凄く香りが良いです。

こちらは少ししょっぱいので、塩抜きしてから食べようと思います。
その他、加工してみようかな。
クックパッドで見つけた真似したいレシピ
おもてなし*和風ディップ*らっきょ

見た目も良くないし、味にまだまだ自信が持てませんが、
無添加は後味すっきりで食べやすい。

なるべくシンプルな食事を心がけていきたいな。
今年も作ろうと思います♪

作った時の記事はこちら
らっきょうの味噌漬け♪
味噌漬けには塩辛い!?らっきょうの塩漬け
らっきょう漬けます!有職主婦的、楽ちん検証中。⓵下準備

無添加って探すと少ない。
国産 無添加 浜松産 らっきょう甘酢漬け らっきょ 120g 5袋入 手作り

コメント

タイトルとURLをコピーしました