はちみつ味噌とめんつゆ が重宝!簡単合わせ調味料

保存食

忙しい有職主婦の皆様、
先に少し手間をかけて、
段取りしときませんか?

簡単な調味料を常備しておくと普段の料理作りが楽ちんに。

最近よく使うのが、
 はちみつ味噌とめんつゆ。

はちみつ味噌は、味噌にはちみつをまぜ、甘みそに。
炒め物や、大根に。
東海地区で甘味噌は、ど定番(笑)
うちはもちろん赤味噌で作ります。

めんつゆは濃いめの出汁醤油みたいなシンプルなもの。
これにお鍋の時はゆずを絞ります。
最高に美味しい♪
絞りたてのゆずは風味もよく、酸味も抜群!
2016-01-03 10.50.27

作り方
はちみつ味噌

お好みの味噌・・・1カップ
はちみつ・・・・・1/2カップ
鍋に味噌とはちみつを入れて火にかける。
焦げないように混ぜ合わせなじませる。

めんつゆ

*しょうゆ・・・・1/2カップ
*みりん・・・・・1/2カップ
*酒・・・・・・・1/4カップ
*キビ砂糖・・・・大さじ2
削り節・・・1カップ
こんぶ・・・敵量
ビンに削り節と昆布を入れる。
*をなべで2~3分煮立ててビンに入れる。
冷めてからふたをする。

→少し時間を置いた方が味がなじみます。
このままだと少し濃いので、ゆずや水で調整。

保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。―旬の味覚202レシピ
余分な(保存料とか)混ぜものが無い分、後味すっきり。
簡単で、帰宅後の料理作りが楽になります!

作る前はすこ〜し、面倒な気もしますが…。
2品くらいまとめて作ると洗い物も気になりません。
張り切って4品も仕込むと気合が入りますが(笑)

お休みの日に是非!

追記
2016-01-31 17.01.56
はちみつ味噌とコチュジャンでジャガイモ味付け。
副菜にぴったり!

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