ジビエに挑戦♪簡単な鹿肉料理を作ってみました。

食べることは生きること!

こんばんは♪kiriです。
今日、鹿肉を大量に頂きました!
(休日で良かったわ~)

ジビエ料理に初挑戦♪

鹿肉は高たんぱく・低カロリー。
鉄分も多いそう。
ジビエ料理の美味しさの秘密はこちら→日本ジビエ振興協議会

手の込んだ料理はしんどいし、味の想像がつかないので、
出来るだけ簡単なメニューを探しました。
ステーキとチャーシュー風に決定。
(その他赤ワイン煮などが美味しそうでした)

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重さを計ったら、2kg以上はある!!
びっくり!
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今日はまず半分。
残りは細かくカットして冷凍します。

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まず、焼き色をつけて・・。
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お酒50cc 醤油100cc 砂糖45g にんにく 生姜
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圧力鍋で15分程。
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少し焦げた??
img_7251良かった・・。中は大丈夫そうです。

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img_7253もう一度煮汁に戻します。

こちらは味見程度で、明日の夕飯に。
さっぱり目のチャーシューって感じです。

 



お次はステーキの準備。

さっき仕込んでおいた鹿肉。

筋に切り込みを入れて、叩いて、塩コショウ。

お酒大さじ2 すりおろしにんにくを適当にもみもみ。

小1時間冷蔵庫で寝かせました。

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焼いたあと細かくカット。
付け合わせも、たまたま冷蔵庫にあったえのき(これはありなのか?笑)
そして・・いつもながら写真が平凡ですみません(笑)
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わさび醤油でいただきました。
想像より柔らかく、美味しく頂けました。

食べなれてないので正直、何が正解かわからない。
でも、頂いたお肉を無駄にすること無く、完食は出来そうです。

こちらは岐阜県が近いので、たまに猪肉を頂くこともあります。
山や畑に被害が出るとか、直接聞くことはなくても
身近な話題です。

今はまだ珍しい鹿肉ですが、この先はもっと身近になる日がくるのかな。

鹿肉を頂きながらふと考えちゃいました。

つくづく、食事は命を頂いてるんだなぁと。
・・今日もご馳走さまでした。


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最後までお読みいただきありがとうございました♪

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