こんばんは♪kiriです。
今日、鹿肉を大量に頂きました!
(休日で良かったわ~)
ジビエ料理に初挑戦♪
鹿肉は高たんぱく・低カロリー。
鉄分も多いそう。
ジビエ料理の美味しさの秘密はこちら→日本ジビエ振興協議会
手の込んだ料理はしんどいし、味の想像がつかないので、
出来るだけ簡単なメニューを探しました。
ステーキとチャーシュー風に決定。
(その他赤ワイン煮などが美味しそうでした)
重さを計ったら、2kg以上はある!!
びっくり!
今日はまず半分。
残りは細かくカットして冷凍します。
まず、焼き色をつけて・・。
お酒50cc 醤油100cc 砂糖45g にんにく 生姜
圧力鍋で15分程。
少し焦げた??
良かった・・。中は大丈夫そうです。
もう一度煮汁に戻します。
こちらは味見程度で、明日の夕飯に。
さっぱり目のチャーシューって感じです。
お次はステーキの準備。
さっき仕込んでおいた鹿肉。
筋に切り込みを入れて、叩いて、塩コショウ。
お酒大さじ2 すりおろしにんにくを適当にもみもみ。
小1時間冷蔵庫で寝かせました。
焼いたあと細かくカット。
付け合わせも、たまたま冷蔵庫にあったえのき(これはありなのか?笑)
そして・・いつもながら写真が平凡ですみません(笑)
わさび醤油でいただきました。
想像より柔らかく、美味しく頂けました。
食べなれてないので正直、何が正解かわからない。
でも、頂いたお肉を無駄にすること無く、完食は出来そうです。
こちらは岐阜県が近いので、たまに猪肉を頂くこともあります。
山や畑に被害が出るとか、直接聞くことはなくても
身近な話題です。
今はまだ珍しい鹿肉ですが、この先はもっと身近になる日がくるのかな。
鹿肉を頂きながらふと考えちゃいました。
つくづく、食事は命を頂いてるんだなぁと。
・・今日もご馳走さまでした。
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最後までお読みいただきありがとうございました♪
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