ローストチキンbyストウブ それなりに(笑)

ストウブ

こんばんは♪
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いよいよ冬に突入ですね。

冷凍丸鶏を発見したので、練習がてらお試ししてみました。

練習だから国産じゃなくてもいいや(笑)

1日かけて解凍。

塩をすり込みさらに1日。

ストウブのオーバル23センチにギリギリ収まりました。

良かった〜〜。

小さい鶏です(笑)
うちにはちょうど良い。
 

 

じゃがいもはカットしないと入らない。残念。

ストウブで約1時間ほど蒸し焼きにして、
その後オーブンに入れました。

 

平日の夜に焼いたので、

時間切れの為、焼き色薄し。

 

ストウブでの初ローストチキン!

蒸し焼きにするとこんなに美味しいのね〜。

ストウブのおかげで、それなりに出来ました(笑)

一度練習出来たから、クリスマスのおもてなしに出せそうです。

残ったチキンはリメイクします!

 

本日もご馳走さまでした♪

 

お値打ちな丸鶏はこちら(笑)

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コメント

  1. ryang より:

    ストウブでローストチキン、すごく美味しく出来ますよね。
    私も過去何度か作りました。
    冬に出てくる若鳥は2キロくらいある大物ばかりで
    重くて大変です。
    去年のクリスマスは肋骨骨折していたので
    重い鶏とお鍋で本当に辛かったです(T_T)

    やはり1キロくらいの若鶏が扱いやすくて良いですよねー^^

  2. kiri より:

    ryangさん

    初めてチャレンジしましたが、美味しいですね〜!!
    あの時、骨折されてたんですか。びっくり。
    それはキツイ(笑)鶏も鍋も最高に重そう…。
    時間もかかりますよね。
    でも、29センチのオーバル、良いですね(自分は使いこなせるか不安です)
    ローストチキン、時間はかかっても手間なしで美味しい…
    ズボラな自分にぴったりでした♪

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