こんばんは♪
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いよいよ冬に突入ですね。
冷凍丸鶏を発見したので、練習がてらお試ししてみました。
練習だから国産じゃなくてもいいや(笑)
1日かけて解凍。
塩をすり込みさらに1日。
ストウブのオーバル23センチにギリギリ収まりました。
良かった〜〜。
小さい鶏です(笑)
うちにはちょうど良い。
じゃがいもはカットしないと入らない。残念。
ストウブで約1時間ほど蒸し焼きにして、
その後オーブンに入れました。
平日の夜に焼いたので、
時間切れの為、焼き色薄し。
ストウブでの初ローストチキン!
蒸し焼きにするとこんなに美味しいのね〜。
ストウブのおかげで、それなりに出来ました(笑)
一度練習出来たから、クリスマスのおもてなしに出せそうです。
残ったチキンはリメイクします!
本日もご馳走さまでした♪
お値打ちな丸鶏はこちら(笑)
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チキングリラー 丸どり 丸鶏 丸鳥(ブラジル産)中抜き 1000g Sadia(サディア)【限定】 ハラールマーク ハラル認証 【冷凍便】
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コメント
ストウブでローストチキン、すごく美味しく出来ますよね。
私も過去何度か作りました。
冬に出てくる若鳥は2キロくらいある大物ばかりで
重くて大変です。
去年のクリスマスは肋骨骨折していたので
重い鶏とお鍋で本当に辛かったです(T_T)
やはり1キロくらいの若鶏が扱いやすくて良いですよねー^^
ryangさん
初めてチャレンジしましたが、美味しいですね〜!!
あの時、骨折されてたんですか。びっくり。
それはキツイ(笑)鶏も鍋も最高に重そう…。
時間もかかりますよね。
でも、29センチのオーバル、良いですね(自分は使いこなせるか不安です)
ローストチキン、時間はかかっても手間なしで美味しい…
ズボラな自分にぴったりでした♪