シャトルシェフ初体験♪兼業主婦の作り置き。大人2人分。

食べることは生きること!

前から、検討していたシャトルシェフ。
寒くなってきたので、買うなら今でしょ〜、とポチッ。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村
貯まっていた楽天ポイントでお得に購入出来ました♪

色はこのブラウンが欲しかった。
散々迷ってまずはこのサイズ。
KBG-3000 3~5人用。満水容量は3ℓ。
圧力鍋のこなべちゃん(22年選手の相棒)と同じサイズ。

ワンダーシェフ(Wonder chef)アルミ製片手圧力鍋こなべちゃん3L


蓋置きが付いているのが決め手になりました。
さっと置けるのは狭いキッチンではポイント高し。
→蓋置き、便利!
ストウブ鍋の時、蓋置き場が無くていつも迷うんです(笑)

会社で受取り、早速その日からお試ししてみました。
まずはご飯を炊いている間に半熟卵。
(放置10分)

温泉卵の放置30分は時間がかかり過ぎたので、
次の機会に作ってみます。

お次は豚汁。炒めます。


(肝心の完成写真撮り忘れました。)

初シャトルシェフ料理!
20分後ぐらいに取り出した時、少し冷めてました。
えっ?」と。

レビュー程じゃないじゃん・・・と思ったら

自分のセットの仕方が悪かった(笑)
マグネットがしっかり止まってなかった!
いつも抜けてます(反省)

この日は旦那さんの帰りも早かったので、放置時間が少し短め。
なので、味のしみこみ具合はまだ実感出来ず終了です。

蓋もしっかり閉まってなかったしね~(笑)

お次は
翌日用にブリ大根。

大根の下茹ではいつもの圧力鍋でぱぱっと済ませ、
味付けはシャトルシェフで。この組み合わせは早く感じる。

放置1時間、寝る前に保温容器から取り出しました。
ちゃんと熱々です(正しい使い方をすれば)

その時の写真がこちら。
保存容器から出してこのまま常温で冷まします。

翌朝、出勤前に冷蔵庫に入れました。
(野菜室に鍋ごと入れ込みました)

もっと寒くなったら出しっぱなしでもいけるかな。

夕食時の食べる直前がこんな感じ。
一日経っているのでいい色です。

味もしみしみです。
大根の下茹でもシャトルシェフでお試ししてみないとね。

シャトルシェフで時短になるのか、
今後の自分の使い方次第なんですが、

わが家は旦那さんの帰りが遅めなので、
温め直す手間が省ける&節約にはなりそうです。
(その隣でストウブはコトコト煮込みます)

となると、メインの料理の他に味噌汁用にもう一つ欲しいところ。

私が購入した時の最安値のお店はこちらです。

【送料無料】 サーモス 真空保温調理器 「シャトルシェフ」(3.0L) KBG-3000-CBW クリアブラウン[KBG3000]

価格:9,380円
(2017/10/3 21:38時点)
感想(18件)

これがちゃんと使いこなせたら小さいサイズを検討します。
置く場所もいるしね~。

この1個目は炊飯器のあった場所に設置しています。
小さい炊飯器くらいの大きさ。

炊飯はストウブ。
炊飯器の復活は当分無さそうですね。

サイズは大は小を兼ねるから・・と4.5ℓも候補だったけど、
我が家にはこの3ℓでも十分大きかった。
(小食アラフィフ夫婦)
おでんもこのサイズでいいみたい。
多くても2回くらいで食べきれる分量が目標です。

朝作って夜まで放置は怖いので、気候のよい時期に適切な使い方をしたいと思います。

とりあえず・・当分食事作りへの意欲が少し向上↑(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

コメント

  1. ryang より:

    こんばんは
    シャトルシェフ良いですねー。
    私も欲しいのですが、これ以上鍋を買うなら
    何かを捨てなければおく場所がなくて
    見送り中です…。
    光熱費も削減出来ますよね。
    圧力鍋も良いですけど急冷すると縮むし
    自然冷却だと普通に時間かかりますし(>_<)

    素敵な調理器具を買うと台所が楽しいですね^^

    • kiri より:

      ryangさん
      こんばんは♪
      ず~っと迷いつつ、やっと購入出来ました(笑)
      ストウブのブレイザーと天秤にかけてました。
      ryangさんがお持ちの鍋&甕コレクション、圧巻でしょうねぇ~。
      一度全部を拝見したいものです♪

      圧力鍋の急冷すると縮み、そう言われれば・・そうですね!
      全然気にせず、急冷してましたよ~。
      (これでも20年選手の主婦なんですが・・)
      使いこなす前に飽きる・・を乗り越えたいと思います( ´艸`)

タイトルとURLをコピーしました