有職主婦kiriです。
洋ナシの追熟・食べ頃について、忘備録を兼ねてUPします。
かな~り美味しい洋ナシに出会いましたので・・。
ル レクチエ。
病気に弱く、追熟用の広い場所が必要とされ、生産が難しい。
幻の洋梨とも言われ、原産地のフランスでもほとんど生産されていない。
11月から12月に出荷される品種
以下お店の記述より。
にいがたの ル レクチエ Le Lectier
超高級洋ナシ!とろけるような舌触り
それは、大切な人の数しか実らないと言われる特別な果物
リーフレットに詳しい食べごろが記載してありました。
- 色 パステルイエローから、やまぶき色(完熟バナナのような色)に変わる。
- じく じくの部分が茶色く変色する場合がありますが、切り落として早めに食べる。
- 香り 甘い香水のような芳醇な香りがしてくる。
- 硬さ 手に持つとやや弾力のある感触になる。
すぐに食べきれない場合の保存方法
- 個々の包装袋は水分の蒸散を防いでみずみずしさを保つので風通しのよい涼しい場所でそのまま保存。
- 水分が蒸散してしまうので、冷蔵庫での保存はお薦め出来ない。
頂きものの洋ナシ。
社長からの差し入れ(お裾分け?) 皆で分けました。
箱から出して袋に入れただけだったので、
移動中にこんなに傷がついちゃって・・。残念な姿に。
ズボラな自分を反省。
袋や、保護ネットがあり、もう少し美しかったです。
じくが茶色になっていたので、早速剥いてみました。
甘い・・。
香りが良い・・。
しゃりしゃり感もある・・。
口の中で溶ける・・。
(思わず鼻から息がもれた・・笑)
至福の時とはこのことです。
スーパーで購入する洋ナシとはレベルが違う~。
その日の夜の同僚からのライン。
うわ~♪やっぱり高級品!
2週間ほど前に、主人の会社の社長さんからも頂きました。
(銘柄は不明。とんでもなく甘くて美味しかった!もしかして同じ品種?)
結論・・・。
高級フルーツは上流階級のみで流通している。
今更ながら実感した頂きものでした(笑)
でもね・・。検索してたらうちでも買えそうな商品見つけました!
家庭用で2kg
送料込みで2300円(H28.12月現在)
送料無料 新潟県より産地直送 JAにいがた南蒲 洋梨ル・レクチェ 良品 約2キロ(5玉から8玉) ようなし るれくちぇ
8個ぐらい入ってるとしたら1個300円くらい。
これは良い♪
ちょっと候補に上げておきます!
2人暮らしでも実家と分ければちょうど良い。
食べきれるもんね。
まだまだ世の中には美味しい物で溢れている・・。
わくわく♪
ご馳走さまでした!
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