台北スイーツ♪古早味豆花 優しい甘さです。

台湾



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ツアーの合間にスイーツのお店に行ってきました。

豆花(トウホア)がメインのお店です。

豆花とは・・
大豆とイモの粉を混ぜてフルフルに仕上げてあり、
見た目、お豆腐みたい。

 


ホテルからは少し離れていたけど、別の用事で立ち寄ったお店からは近い。
この暑さの中、徒歩で探します。
お店が見つかった時はホッとした。


観光客向けだとは思うけど、わかりやすいものをオーダー。
いろいろ入ってて豪華だし。


実際は好みのものを作ってもえらそう。


タピオカのもちもち感もよかった。
ほんのり黒糖味で美味しい。

タピオカミルクティーも初挑戦。
思ったよりすっきりテイスト。
紅茶の苦みが美味しい。
他のお店で飲むともっと甘いかもね。

アラフィフ女子(ご婦人?)2人の昼食代わりに。
半分こでもミルクティーは全部飲めず。


いろいろ混ぜて食べると、
食感が面白い。
お豆たっぷりです。

ガイドブックにも記述があったように、
昔ながらの手作り感満載のお店です。

甘さも控えめ。
あの暑さの中、すっきりとしたこの甘さは特に美味しく感じました。

(甘党の旦那さんにはきっと物足りない甘さ)



オマケ…。

夜市で食べた、ど定番(笑)
マンゴーかき氷。

ガイドさん曰く、
「冷凍庫のある店で食べて下さいね」
日本じゃ当たり前だけど、確かにここの屋台では重要(笑)
比較的大きい、綺麗なお店で頂きました。
(お腹をよく壊すので、冒険より安全)

出発直前で見た台湾特集。
とんねるずのノリさんと菊池亜美さんが食べてたお店かも(笑)

日本でも食べられるけど、
台北で食べると美味しく感じる!

 

台北スイーツ、ご馳走さまでした!
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